Рус
Eng
Во Франции «номер выживших» журнала Charlie Hebdo раскупили за считанные минуты

Во Франции «номер выживших» журнала Charlie Hebdo раскупили за считанные минуты

14 января 2015, 13:07
В мире
Во Франции «номер выживших» журнала Charlie Hebdo раскупили за считанные минуты

Новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo во Франции раскупили в первые минуты после начала продажи, сообщают французские СМИ. Владельцы газетных киосков рассказывали, что желающие купить «номер выживших» выстраивались в очереди у магазинов еще до начала продаж. Как стало известно, тираж решено увеличить с 3 до 5 миллионов экземпляров из-за огромного спроса на издание, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на издателя.

Это первый номер Charlie Hebdo, который вышел в свет после совершенного неделю назад нападения на редакцию журнала, в результате которого погибли 12 человек.

«За 10 минут они расхватали все номера», - приводит Le Figaro слова одной из продавщиц. При этом многие владельцы киосков, ожидая большого наплыва покупателей, открылись раньше (обычно они начинают работать с 5:30 утра). Номер стоит всего 3 евро, в Париже и пригороде журнал буквально сразу же исчез с прилавков магазинов. Известно, что в каждую лавку завозилось ограниченное количество экземпляров Charlie Hebdo, и что люди даже делали «предзаказ», желая получить новый номер журнала. Как отмечает The Guardian, купить новый номер журнала можно на eBay, но цена выпуска уже достигает 640 евро.

«Сегодня мы получили больше экземпляров, чем обычно. Но я боюсь, что их все равно не хватит», - рассказал один из продавцов газет Николя, пишет INTERFAX.RU . По его словам, люди предлагали ему некоторые услуги (например, мелкие сантехнические работы), если он отложит им свежий номер Charlie Hebdo. Однако продавец не согласился.

Тем, кому не досталось копии Charlie Hebdo, продавцы посоветовали вернуться позже, т.к. в течение дня в киоски обещали завести дополнительные номера журнал. При этом некоторые продавали каждому покупателю лишь по одной копии журнала, пишет Le Monde.

Также многие люди покупают Liberation, где теперь находится редакция Charlie Hebdo, рассказала ТАСС Элен - управляющая газетным киоском неподалеку от Марсового поля в Париже. Кроме того, местные телеканалы транслируют свежие карикатуры Charlie Hebdo.

Выпуск Charlie Hebdo №1178 вышел небывалым тиражом в 3 млн экземпляров - в 50 раз больше обычного. Из них 300 тысяч будут продаваться за пределами Франции. Впервые издание появится на прилавках в США и Великобритании. Также новый выпуск доступен в электронном формате. Его перевели на английский, испанский и арабский. А вот версии на итальянском и турецком языках будут доступны только в бумажном виде.

Напомним, что на обложку нового номера поместили изображение пророка Мухаммеда, по щеке которого катится слеза, и который держит табличку с надписью «Je suis Charlie» («Я – Шарли») - лозунг солидарности с карикатуристами, убитыми на прошлой неделе исламистами. Подпись к карикатуре гласит: «Все прощено». Обложка вызвала критику со стороны некоторых исламских стран и мусульманских групп, но новый редактор журнала Патрик Пелу заявил, что Charlie Hebdo не использует «язык ненависти».

Напомним, что стрельба в здании редакции Charlie Hebdo в центре Парижа была открыта 7 января. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения. 9 января террористы -
братья Куаши - были уничтожены. Перед этим журнал публиковал карикатуру на лидера «Исламского государства», а до того неоднократно печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей.

7 января и в последующие дни многие СМИ во всем мире перепечатали карикатуры из Charlie Hebdo и опубликовали собственные в знак солидарности с расстрелянной редакцией и в поддержку свободы слова. 11 декабря в Париже и других городах Франции
прошли миллионные акции против терроризма и притеснения свободы слова под главным лозунгом Je suis Charlie.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter