Рус
Eng
Квартиры вместо нефти

Квартиры вместо нефти
Новость

14 января 2015, 00:00
Президент Венесуэлы Николас Мадуро завершает беспрецедентное для лидера латиноамериканской страны мировое турне. Главная цель его вояжа – убедить нефтяные монархии Персидского залива повысить цены на нефть – похоже, так и не будет достигнута. Кредиты в Катаре, обещание Пекина инвестировать 20 млрд. долларов в экономику

Вчера венесуэльский лидер прибыл из Катара в Алжир. До этого он побывал в КНР, России и практически во всех странах Персидского залива. Особое внимание было приковано к его визитам в Иран и Саудовскую Аравию. С иранцами Венесуэла находится в особых отношениях: обе страны несут огромные потери от падения цен на нефть и составляют своеобразный блок в ОПЕК, выступающий за сокращение добычи черного золота.

В совместном коммюнике по итогам переговоров Мадуро и президент Ирана Хасан Рухани обвинили «врагов», которые используют цены на нефть как политическое оружие. Главы двух государств обратились к остальным членам нефтяного картеля с призывом «нейтрализовать заговоры, которые плетут некоторые державы против ОПЕК, и помочь стабилизовать в 2015 году цены на нефть на приемлемом уровне».

«Приемлемый уровень», или «красная черта», т.е. цена барреля, при котором бюджет Венесуэлы был бы сбалансированным, составляет согласно расчетам экономистов из МВФ и Deutsche Bank, 121 доллар. Еще выше он для Ирана – 140 долларов. Между тем, во время торгов в понедельник цена барреля нефти марки Brent опускалась ниже 49 долларов.

Аравийский король Абдулла еще не восстановился после пневмонии. Поэтому во время визита в Эр-Рияд Мадуро встречался с кронпринцем, будущим королем Салманом, и министром нефти Али аль-Найми. После встречи венесуэльский президент рассказал репортерам, что за закрытыми дверями обсуждались важные идеи, необходимые для стабилизации нефтяного рынка и повышения цен на энергоносители. Однако дальше слов об общей стратегии, которую будут скоординировано проводить Эр-Рияд и Каракас, и о достижении «новой стадии в укреплении ОПЕК» Мадуро не пошел.

Для России новость о неудаче миссии венесуэльского президента, конечно, не самая радостная. А вот для Мадуро она может оказаться просто катастрофической. Венесуэле в этом году предстоит выплачивать многие миллиарды долларов в виде процентов по долгам. Согласно исследованию экономистов банка Barclays, выполненному в самом конце прошлого года, ВВП Венесуэлы в 2014–2016 гг. понизится на 11,7%, инфляция составит в районе 600%, валюта – венесуэльский боливар – обесценится на 89%, а реальные доходы граждан Боливарианской Республики понизятся на 47%. Не удивительно, что рейтинг популярности у социалиста Мадуро согласно опросу, Datanalisis сейчас упал до 22%. Чем наверняка очень скоро не преминет воспользоваться венесуэльская оппозиция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter