Рус
Eng
Нормандский неформат

Нормандский неформат

14 января, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчерашний день принес две новости, в той или иной мере касающиеся перспектив урегулирования отношений между Россией и Западом. Встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии (так называемой «нормандской четверки») в столице Казахстана Астане, намеченная на 15 января, скорее всего, не состоится. Кроме того, Владими

Агентство Reuters, ссылаясь на анонимный источник, первым сообщило о том, что российский президент не приедет в Польшу. По версии агентства, это произошло из-за нарушения дипломатического протокола: польская сторона не прислала ему официального приглашения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отчасти опроверг эту информацию. Он подтвердил, что приглашения Путин не получал, но оговорился, что «в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются». При этом Песков подчеркнул, что в графике российского президента поездки в Освенцим не значится.

Как бы то ни было, потеряна еще одна из возможных площадок для переговоров между российским лидером и его западными коллегами, а также украинским президентом Петром Порошенко, который, скорее всего, будет среди участников меропрятия. Напомним, что первая попытка на высшем уровне достичь мира на Украине была предпринята именно во время мероприятия, связанного со Второй мировой войной – торжеств во Франции по случаю годовщины высадки западных союзников в Нормандии. Там провели переговоры Порошенко и Путин. Лидер Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель фактически сыграли роль посредников.

Между тем «нормандский формат» переговоров, как теперь выясняется, пробуксовывает. Ожидалось, что встреча «четверки» (Путин, Порошенко, Олланд и Меркель) пройдет в Астане 15 января. Однако то, что она будет как минимум отложена, стало ясно после предварительного мероприятия: переговоров министров иностранных дел четырех стран 12 января. На момент подписания номера официального сообщения о переносе встречи глав государств не поступало. Тем не менее ряд официальных лиц прямо заявили, что встречи «нормандской четверки» на этой неделе не будет. Например, председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что, несмотря на подготовительную работу, «прогресса, необходимого для того, чтобы эта встреча состоялась, не достигнуто».

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, перенос саммита в Астане был прогнозируем. «Он бы ни к чему не привел, – сказал эксперт «НИ». – Если бы этот саммит состоялся, там был бы провал. А европейцы устали от провалов». Эксперт обращает внимание на отсутствие реакции на переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – человека, который наряду со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко претендует на роль посредников в урегулировании ситуации в Донбассе. По мнению Малашенко, казахский лидер знал о том, что саммит не состоится. Теперь, как считает эксперт, обстановка в Донбассе резко обострится. «То, что там происходит, можно сравнить с качелями: если не происходит переговоров, то начинается война», – полагает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter