Рус
Eng

Деньги в обмен на реформы

Деньги в обмен на реформы

14 января 2015, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Известный американский миллиардер, филантроп и биржевой игрок Джордж Сорос обсудил в Киеве с украинскими депутатами реформы, которые необходимо немедленно провести Украине для спасения ее экономики. Встреча проходила за закрытыми дверями. Незадолго до нее в ЕС заявили, что «приняли во внимание предложения Сороса относи

Накануне своего визита в Киев Джордж Сорос (на фото справа вместе с премьером Украины Арсением Яценюком) в статье для американского портала The New York Review of Books дал буквально пошаговую инструкцию спасения Украины Западом. Она состоит из шести пунктов. В частности, мощным инструментом, по его мнению, было бы разблокирование нераспределенных средств двух европейских фондов помощи, которые сейчас могут получать исключительно страны – члены ЕС. В названных фондах сейчас находится более 60 млрд. долларов. Кроме того, Сорос рекомендовал МВФ увеличить кредитную линию на 13 млрд. долларов. Линия же, выделенная на Украину Европейским инвестиционным банком, должна составить не менее 10 млрд. долларов, а долгосрочные кредитные линии от Всемирного банка и ЕБРР – на сумму около 5 млрд. долларов. Джордж Сорос также предлагает реструктурировать существующий госдолг Украины и помочь Киеву выплатить российские бонды на сумму 3 млрд. долларов, которые были получены еще Януковичем.

Украинские эксперты сомневаются, что кредиторы прислушаются к советам Сороса, но признают их действенность. При этом они указывают: основное требование кредиторов – немедленное проведение экономических реформ, которые позволят с 2016 года обеспечить в стране экономический рост. На сегодняшний день у финансистов возникают весьма оправданные вопросы к украинскому правительству по реформированию систем государственного управления, дерегулированию бизнеса, прозрачности госзакупок. Еще одна проблема для кредиторов – украинский банковский сектор, который нуждается в серьезной рекапитализации. Поэтому большинство украинских экономистов утверждают, что увеличивать финансовую помощь Украине Запад если и будет, то не по совету Сороса, а только в случае получения доказательств того, что в стране начались реальные реформы.

В силу этого эксперты настаивают на включении в повестку дня нынешней сессионной недели и скорейшем принятии двух антикоррупционных законопроектов: об открытости использования публичных средств и о противодействии отмыванию денег. Первый обяжет распорядителей госсредств обнародовать ежеквартально на специальном едином веб-портале информацию о запланированном и фактическом использовании средств, в частности, по договорам и на служебные командировки. Это позволит гражданам знать, насколько прозрачно и эффективно используются госсредства. Второй устранит противоречия в пакете антикоррупционных законов, которые Верховная рада под давлением общественности и митингующих приняла 14 октября 2014 года.

Кроме того, инициаторы перемен требуют принять законопроекты о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей в соответствии с европейскими стандартами. В частности, он устраняет политические органы от решения вопросов карьеры судьи, предусматривает исключительно конкурсный механизм занятия должности судьи, устанавливает четкие основания для дисциплинарной ответственности судей, в том числе для увольнения.

Также звучит требование рассмотреть законопроект о технических регламентах и оценке качества, который призван убрать все дублирующие требования к продукции. Они должны исключительно соответствовать требованиям ЕС, чтобы вместо несогласованных документов производитель получил четкий перечень позиций, которые будут способствовать дерегулированию бизнеса и улучшению инвестиционного климата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter