Рус
Eng

Ученые заявили, что препарат от алкоголизма эффективен при лечении ковида

Ученые заявили, что препарат от алкоголизма эффективен при лечении ковида
Ученые заявили, что препарат от алкоголизма эффективен при лечении ковида
13 декабря 2021, 07:59В мире
С самого начала пандемии рассматривалась предполагаемая эффективность препарата для лечения алкогольной зависимости дисульфирам против коронавируса, заявил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Об этом сообщают «Известия».

Ранее американские ученые обнародовали результаты исследования, которые показывали, что применение дисульфирама снижает риск заражения ковидом. В исследовании использовались данные 944 127 человек, 2233 из которых принимали этот препарат. У них риск заболеть COVID-19 оказался ниже на 34%, при том ни один из них не умер от коронавируса.

Отставнов объяснил, что препарат, как предполагалось, связывается с одним из белков SARS-CoV-2 и нарушает его работу.

- Предполагалось наличие дополнительного механизма работы, который состоит в противодействии уменьшению количества глутатиона — важного антиоксиданта, недостаток которого в организме при COVID-19 не предвещает ничего хорошего, - указал медик.

Но данные моделирования не всегда могут совпасть с практикой, однако исследование ученых из США действительно позволяет предположить, что польза от применения лекарства имеется не только в результатах расчетов.

Дл окончательных выводов необходимо провести независимые исследования, подчеркнул эксперт.

Напомним, что ранее Всемирная организация здравоохранения исключила из рекомендаций лечение коронавирусных больных плазмой переболевших. Однако Российский инфекционист, кандидат медицинских наук доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский со скепсисом оценил новые рекомендации ВОЗ, посчитав, что антиковидная плазма является донорским препаратом, в котором присутствует множество антител против коронавируса, и используется она в начале заболевания в целях предотвращения серьезных осложнений при COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter