Рус
Eng

Евросоюз ввел санкции против "ЧВК Вагнера" за деятельность в Сирии, Ливии и Украине

Евросоюз ввел санкции против "ЧВК Вагнера" за деятельность в Сирии, Ливии и Украине
Евросоюз ввел санкции против "ЧВК Вагнера" за деятельность в Сирии, Ливии и Украине
13 декабря 2021, 18:16В миреФото: dev.topcor.ru
Евросоюз в понедельник ввел санкции в отношении восьми физических и четырех юридических лиц, которые, по мнению Брюсселя, связаны с деятельностью частной военной компании "ЧВК Вагнера".

Решение по этому поводу опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

Из него следует, что под санкции эти лица попали за деятельность организации в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане, Мозамбике и Украине, в том числе за пытки и публичные казни, следует из решения. Лицам, в отношении которых введены санкции, будет запрещено въезжать на территорию стран Евросоюза. Также будут заморожены активы компаний, против которых введены санкции. С ними будет запрещено иметь дела.

Под санкции попали Дмитрий Уткин, которого в ЕС считают основателем ЧВК "Вагнер". В ЕС считают, что именно под его руководством были предприняты попытки подорвать территориальную целостность и независимость Украины. Также в санкционном списке предполагаемые командиры военной компании - Александр Кузнецов, который отвечает за бои в Ливии, Андрей Трошев, он курирует действия в Сирии, Андрей Богатов, который участвует в тренировке сирийских военных, а также Дениса Харитонова, Сергея Щербакова, Станислава Дычко и Валерия Захарова.

Три компании - "Евро полис", "Велада" и "Меркурий" попали под санкции за разработку месторождений и добычу нефти и газа в Сирии.

Ввести санкции против ЧВК "Вагнера" решили после того, как стало известно о предполагаемом сотрудничестве этой компании с властями Мали. Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что обвинения в адрес России по поводу отправки в Мали своих наемников беспочвенны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter