Рус
Eng

СМИ: Навального пытались отравить второй раз перед отправкой в Германию

СМИ: Навального пытались отравить второй раз перед отправкой в Германию
СМИ: Навального пытались отравить второй раз перед отправкой в Германию
13 декабря 2020, 09:21В миреФото: sobesednik.ru
Британская газета The Sunday Times сообщила о том, что российского оппозиционера Алексея Навального после неудачной попытки отравления ядом «Новичок» пытались отравить во второй раз, когда его в состоянии комы собирались транспортировать в Германию.

Издание, ссылаясь на источники, пишет, что органы государственной безопасности якобы хотели, чтобы Навальный скончался во время перелета в Берлин.

- После неудачной первой попытки убийства подозреваемые сотрудники органов государственной безопасности попытались завершить убийство <...> второй дозой яда, прежде чем его удалось доставить в безопасное место в Берлине, - сказано в статье.

Кроме того, в публикации говорится, что ядовитое вещество попало на одежду Навального после того, как агенты спецслужб проникли в его гостиничный номер. А в омской больнице сотрудники спецслужб якобы устроили базу в кабинете главврача, считают авторы материала.

Напомним, что более полусотни стран-участниц Конвенции по запрещению химоружия призвали Россию провести расследование об отравлении Навального.

11 декабря президент России Владимир Путин заявил о том, что материалы расследования, содержащие сведения об отравлении Навального «Новичком», так и не были получены Россией. По словам главы государства, собственная проверка сведений об отравлении Навального поводится, но возбудить уголовное дело невозможно ввиду отсутствия материалов.

Навальный был экстренно госпитализирован 20 августа с признаками отравления. Самолет, в котором летел оппозиционер, экстренно приземлили в Омске. Навальный провел два дня в больнице этого города. 22 августа Алексея Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику. Немецкие токсикологи нашли в его анализах следы боевого ядовитого вещества семейства "Новичок", это подтвердили еще три европейские лаборатории, а также в ОЗХО, но предоставлять подтверждения Москве специалисты не стали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter