Рус
Eng
«Вежливые люди» пришли в Литву

«Вежливые люди» пришли в Литву

13 декабря 2016, 20:56
В мире
Анжелика Кавалерова
В один из магазинов Вильнюса в продажу поступили игрушечные российские солдатики под названием «вежливые люди». Это вызвало волну возмущения среди горожан, а также местных властей.

В магазине русской книги у железнодорожного вокзала в столице Литвы появились «вежливые люди» - игрушечные сборные модели современной российской пехоты. На упаковке можно увидеть несколько человечков в зеленой форме и кота, сидящего у их ног. Кроме того, на коробке есть фирменный знак производителя «Звезда» с российским триколором.

Жители Вильнюса негодуют, фотографируют игрушечные наборы и размещают снимки в социальных сетях с подписями: «Могут ли такие ли игрушки продаваться в нашей стране?»

Члены местного парламента придерживаются мнения, что таким игрушкам не место в Литве. «Тем более что используется и современное понятие контекста последних двух лет «вежливые люди». Как мы знаем, это понятие взялось не из пустоты, это отражение аннексии Крыма», - подчеркнул консерватор Арвидас Анушаускас, передает NEWSru.com со ссылкой на Lietuvos rytas. Другие представители местных властей также выразили недовольство по поводу появления подобного товара на прилавках литовских магазинов.

Напомним, в начале лета текущего года в Крыму открылся памятник «вежливым людям». Монумент был создан в честь военнослужащих, находившихся в Крыму в период подготовки референдума о самоопределении полуострова в марте 2014 года. Они помогали поддерживать мир в ходе воссоединения Крыма с Россией.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter