Рус
Eng
Силы Украины тают на Майдане

Силы Украины тают на Майдане

13 декабря 2013, 00:00
В мире
Леонид ПОЛЕЖАЕВ
События на Майдане последних недель поделили СМИ и пользователей соцсетей на два лагеря: «Молодцы, борются за вступление в ЕС» и «Вот дураки, что они там забыли». Ничего необычного, нормальная поляризация мнений. Правда, есть только одно «но». Никакой внутренней основы у начавшейся конфронтации в украинском обществе, п

Напомним, оппозиция обвиняет правительство в отказе заключать соглашение с Евросоюзом. На этом основании правительство предлагается вообще ликвидировать. С другой стороны, внешнеполитический курс Украины не менялся, процесс евроинтеграции как шел, так и идет. Просто те, на ком полностью лежит ответственность за принятие решений государственной важности, решили еще раз попробовать просчитать, что выиграет (а что, может быть, и проиграет) Украина от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Вполне разумное решение, которое, однако, имело странные последствия. Вторую неделю Киев бушует. В результате абсолютно надуманный повод для протеста привел к реальным и очень печальным последствиям.

Баррикады Майдана первых дней разрослись до такой степени, что проехать по центру города стало невозможно. Правительственный квартал превратился в пешеходный, только вот попасть на работу депутаты и министры не могут даже пешком – пикеты и оцепления превратили улицы в полосу препятствий. Несчастные горожане стали часами добираться на работу и с работы, а те, кому «посчастливилось» жить в центре, и вовсе попадали домой после долгих размахиваний документами с пропиской на каждом кордоне. Не заставил себя ждать транспортный коллапс. Даже безотказное метро превратилось в ловушку: 9 декабря три станции – «Крещатик», «Майдан Незалежности» и «Театральная» – закрылись после сообщения о минировании, 10 декабря ситуация повторилась. В минувшую среду в киевскую милицию поступило сообщение о минировании международного аэропорта «Борисполь», аэропорта «Жуляны» и Центрального железнодорожного вокзала города. В связи с этим были эвакуированы пассажиры терминала «B» и «D» аэропорта «Борисполь». В последние дни количество подобных сообщений значительно возросло.

Протестующие горожане перестали ходить на работу, а оппозиционеры помладше – на учебу. Оказалось, такой «отпуск за свой счет» вовсе не невинная забава, по крайней мере для экономики страны. Бывший заместитель главы Центробанка Украины уже подсчитал будущие потери от Евромайдана: если акции протеста продлятся два месяца, казна понесет убытки в размере 5% от объема ВВП (то есть примерно 9 миллиардов долларов). И эта сухая статистика в реальности ударит по всем в целом и каждому гражданину в отдельности. Примерно такой же прогноз дает первый вице-премьер Сергей Арбузов: если страна не вернется к нормальной жизни, произойдет неизбежное уменьшение товарооборота, падение ВВП и прочие болезненные процессы. Впрочем, иначе и быть не может, если огромная часть трудоспособного населения перестает ходить на работу.

На Майдане людей с головой захватили другие неотложные дела. За прошедшие две недели есть чем похвастаться: свален с постамента памятник Ленину, штурмом взято здание горсовета. Ну, и несколько эпичных столкновений с бойцами «Беркута», разумеется. Желание поскорее попасть в Европу настолько затмило в сознании людей всё остальное, что они не думая развязали войну против правоохранительных органов, в которых, между прочим, служат такие же украинцы, как они сами. Сейчас «Беркут» буквально сделан козлом отпущения и символом вселенского зла. В Раде и на Майдане звучали призывы вообще упразднить спецназ, а сотрудники подразделения начали получать угрозы по телефону. Как и в случае с евроинтеграцией, оппозиция требует скоропалительных решений (разогнать, уничтожить), втайне, видимо, мечтая вершить самосуд.

Совершенно очевидно, что глобальных противоречий между гражданами Украины нет. Граждане высказываются за соглашение с Евросоюзом, а правительство тем временем готовит почву для этой непростой внешнеполитической реформы. Но кому-то потребовалось стравить людей, да так, чтобы они не могли уже выйти из смертельного клинча.

Сейчас обстановка в Киеве стремительно криминализируется. После многочисленных стычек с милицией можно наверняка ожидать начала драк между местными и приезжими. В столицу из региона приехало немало желающих «почесать кулаки», а крушить на чужой территории вроде и проще – «чай чужое, не свое». В этой ситуации сваленный на землю монумент Ленина может стать только «пробой пера».

Между тем сами обитатели лагеря на Майдане столкнулись с серьезной проблемой. Пять дней назад прямо на площади в результате припадка кровохарканья скончался пожилой мужчина с открытой формой туберкулеза. Глава управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации Виталий Мохорев сообщил о возможном начале эпидемии. Чтобы предупредить распространение болезни, две клиники в центре города переведены на постоянную работу по обследованию граждан. Кроме умершего на Майдане мужчины, в Киеве выявлено около 3 тыс. заболевших, у половины из них – открытая форма туберкулеза. Усугубляют ситуацию и начавшиеся холода, которые несут с собой всплеск инфекционных заболеваний.

Все эти факторы риска превратили Майдан в мину замедленного действия. Первый заряд уже рванул, хоть и не причинил большого ущерба. Но менее очевидные последствия продолжения войны с ветряными мельницами также неизбежно настанут. И вред от них для всей страны будет, по всей видимости, несравнимо больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter