Рус
Eng

Прокуратура Бельгии начала расследование убийства Патриса Лумумбы

Прокуратура Бельгии начала расследование убийства Патриса Лумумбы

Прокуратура Бельгии начала расследование убийства Патриса Лумумбы

13 декабря 2012, 12:52
В мире
Прокуратура Бельгии начала расследование убийства Патриса Лумумбы

Прокуратура Бельгии приняла к рассмотрению жалобу родственников первого премьер-министра Республики Конго (ныне - ДРК) Патриса Лумумбы, который был убит в Африке в 1961 году. Вдова и дети Лумумбы в своей жалобе потребовали расследовать причастность бельгийских политиков и военных к убийству конголезского лидера.

Как передает РИА Новости, жалоба была подана в прокуратуру еще в 2011 году. С тех пор прокуроры проверяли - соответствует ли жалоба критериям бельгийского закона о «универсальной компетенции» правосудия в отношении военных преступлений и преступлений против человечности.

Вдова и сыновья Патриса Лумумбы считают, что в Бельгии до сих пор проживает группа местных политиков и военных, которые, по их мнению, участвовали в убийстве Лумумбы в 1961 году в Конго.

Патрис Лумумба родился в бельгийском Конго в 1925 году. В июне 1960 года он стал первым премьер-министром Республики Конго после получения страной независимости. На своем посту он выступал против все еще огромного влияния Бельгии в Конго и местных политиков, поддерживающих интересы бывшей метрополии.

В результате в сентябре 1960 года президент Конго Жозеф Касавубу при поддержке Бельгии и ряда других сил Запада отстранил Лумумбу от должности, хотя ведущие политические силы страны поддержали премьер-министра. Затем при невыясненных обстоятельствах Патрис Лумумба был захвачен сепаратистами, перевезен в провинцию Катанга и жестоко убит. В 1966 году Лумумба был провозглашен национальным героем Конго.

Как отмечает агентство, в 2002 году специальная комиссия парламента Бельгии провела расследование обстоятельств убийства Лумумбы. Комиссия пришла к выводу, что Бельгия несет моральную ответственность за убийство Лумумбы. Комиссия выяснила, что сепаратистами, которые убили Лумумбу, командовали бельгийские офицеры. Также было установлено, что Бельгия оказывала финансовую и другую поддержку конголезским сепаратистам. Выяснилось также, что король Бельгии Бодуэн был осведомлен о планах ликвидации Лумумбу. В этой связи в 2002 году премьер Бельгии Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter