Posted 12 декабря 2005,, 21:00

Published 12 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Всемирная битва за урожай

Всемирная битва за урожай

12 декабря 2005, 21:00
Сегодня в Гонконге (Сянгане) начинает работу 6-я министерская встреча ВТО. Представители 149 стран, входящих в организацию, намерены в первую очередь договориться об общей аграрной политике. Россия же по-прежнему добивается собственного приема в ВТО.

Еще пару месяцев назад высокопоставленные кремлевские чиновники рассуждали о том, что вопрос о приеме России во Всемирную торговую организацию будет решен именно на этой конференции. Но, как заявляют теперь члены российской делегации, основными противниками вступления Москвы в важнейший международный экономический клуб остаются США, Япония, Австралия, Канада, Швейцария и Уругвай. «Подвисли» также переговоры на эту тему с Колумбией, недовольной в первую очередь неуступчивостью России в либерализации рынка сахара, а также сельскохозяйственной политикой Москвы.

Между тем именно аграрный вопрос выходит в Гонконге на первый план. Предлагается ввести запрет на ограничение свободного доступа на сельскохозяйственные рынки. Сократить, а в дальнейшем полностью отказаться как от экспортных, так и от внутригосударственных субсидий. Основным проводником новых идей выступает Вашингтон. Он обещает сократить субсидии собственным фермерам на 55–90% и требует того же от других. Налицо заинтересованность США в доступе на рынки развивающихся стран, многие из которых готовы открыть двери для американцев, но только при отказе стран «первого мира» от политики протекционизма. Однако против американской инициативы выступает Евросоюз, готовый урезать субсидии лишь на 35–60%. Москва внимательно прислушивается к этой полемике, ведь в случае приема в ВТО нашей стране придется подчиняться общим требованиям. Не случайно российскую делегацию в Гонконге возглавил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.

Причем речь идет не о том, что вступление в ВТО «ударит» по сельскому хозяйству. Тем более что дотации, выделяемые на поддержку села, в России теперь гораздо ниже того уровня, который будет разрешен в случае ее вступления в ВТО, – речь идет лишь о 9 млрд. долл. Беспокойство вызывает скорее другое – судьба отечественного сельскохозяйственного машиностроения, переживающего сегодня не лучшие времена. Уже сейчас достаточно крепкие хозяйства предпочитают иностранную сельхозтехнику. Ведь основным достоинством российской техники является цена, но, увы, не качество.

В свою очередь, переговорщики из США во главе с личным другом президента Буша – спецпредставителем по вопросам торговли Робом Портменом атакуют Москву на другом поле. Они продолжают настаивать на снижении таможенных пошлин на ввоз в Россию авиатехники. По мнению российской стороны, в последние годы больше 50% российского рынка новых самолетов и без того уже поделено между производителями из ЕС и Америки. Причем здесь по-прежнему действует 20%-ная пошлина.

Как бы то ни было, накануне саммита в Гонконге г-н Портмен заявил, что «вступление России в ВТО в интересах американской и мировой экономики». Правда, при этом он сделал весьма примечательную оговорку насчет того, что США вряд ли подпишут двустороннее соглашение по этому вопросу до конца нынешнего года.

"