Posted 13 ноября 2021,, 10:12

Published 13 ноября 2021,, 10:12

Modified 7 марта, 13:04

Updated 7 марта, 13:04

Саммит в Глазго: может ли называться страной территория под водой?

Саммит в Глазго: может ли называться страной территория под водой?

13 ноября 2021, 10:12
Фото: Евроньюс
Участники Международного климатического саммита в Глазго не уложились в 12-дневные рамки и в субботу 13 ноября продолжили обсуждения. Нерешенных вопросов осталось великое множество и один из них—тот, который поставил министр иностранных дел Тувалу.

Евгений Бай

Его презентация стала наиболее яркой на саммите. И если некоторые выступления вызывали у делегатов зевоту, то видео министра иностранных дел Тувалу Симона Кофе разбудило всех, а когда оно закончилось, зал аплодировал дипломату 25 секунд.

Кофе на этом видео предстал публике стоящим за трибуной в костюме, галстуке и...по колено в воде.

Таким образом министр этого крошечного островного государства, расположенного на полпути от Гавайских островов до Австралии с населением 12 тысяч человек, обозначил проблему своей страны, которая может привести к ее гибели. Речь идет о том, что из-за глобального потепления океан все больше и больше наступает на архипелаг, расположенный на высоте всего 1.82 метра над уровнем моря. Каждый год он «откусывает» от суши 0.5 сантиметра. На первый взгляд-- немного, но если температура будет продолжать резко повышаться, то Тувалу точно не доживет до 2100 года—временная граница, которая чаще других фигурирует на саммите.

Еще в 2019 году местные жители говорили посетившему их остров журналисту Guardian, что они «тонут». Прибрежные, прежде кристально чистые воды покрылись песком, наступающий океан сделал непригодными многие резервуары пресной воды и островитянам остается надеяться только на обильные дожди. Популярное пищевое растение таро, маниоку и другие овощи пришлось завозить с других островов- производить их на Тувалу стало невозможным. «Мы больше не можем слышать одни только речи,--говорит министр страны.—Мы вплотную подошли к тому, что климатические изменения угрожают нам гибелью».

Участники саммита, разумеется, не смогли предложить ему немедленного решения. Они прежде всего озаботились концептуальным вопросом: можно ли будет называть территорию, оказавшуюся под водой страной?

Критерии государственности были изложены в Конвенции Монтевидео от 1933 года. В ней сказано, что государство должно иметь постоянное население, определенную территорию, правительство, которое будет развивать международные отношения. А что, если страна больше не отвечает этим критериям—ее следует вычеркнуть из списка государств мира?

Между тем проблема, поставленная в столь экзотической презентации Тувалу, весьма актуальна и для многих, гораздо больших по территории и населению островов. Это «туристический рай»--Мальдивы в Индийском океане, Кирибати и Маршалловы острова в Тихом океане. Беспокойство за свою судьбу разделяют и острова в Карибском бассейне. «Мы хотим существовать и через 100 лет»,--заявила на открытии форума премьер-министр Барбадоса Миа Моттли.

Как сообщает Washington Post, в своем докладе в минувшем месяце Всемирный банк изучил все возможные сценарии выживания Маршалловых островов. Предполагается, что для этого нужно будет «поднять» ряд атолловых островов этого архипелага , завезя на них необходимое количество земли, построить защищающие от океана стены, и наконец переселить часть жителей на более возвышенные места.

Но большинство экспертов сомневается, что такие локальные меры будут успешными, если человечество не сможет остановить растущую температуру.

Аналитики Weforum, сайта Всемирного экономического форума утверждают, что по самому пессимистическому сценарию в случае массового таяния ледников и наступления океана к 2100 году будут затоплены как минимум 11 крупных городов мира—Джакарта (она погружается в воду на 1.9 метра ежегодно), Лагос (1.8 метра), а также Вирджиния- бич, Венеция, Хьюстон, Дакка, Бангкок, Новый Орлеан, Роттердам, Александрия, Майами.

Как утверждают авторы исследования из научного журнала Nature Communications к 2100 году 200 миллионов человек в мире будут жить на территориях ниже уровня моря. Их них 43 миллиона –жители Китая, 32—Бангладеш, 27-- Индии, также пострадают Индонезия, Таиланд, Филиппины и Япония.

В Европе в зоне риска в первую очередь окажутся Нидерланды, но проблемы могут возникнуть и для граждан Великобритании, Германии, Франции и Италии. Модель, которую используют аналитики предполагает, что к 2100 году температура увеличится на 2 градуса по Цельсию, но их расчеты на учитывают растущую скорость таяния ледников. И, вполне возможно, что к тому времени все участники климатических саммитов будут проводить свои заседания по колено в воде, а вопрос о том, как называть затопленные территории будет относиться уже не только к Тувалу.

"