Рус
Eng

"Нью-Йорк Таймс": Европа будет вынуждена начать диалог с узурпатором Лукашенко

"Нью-Йорк Таймс": Европа будет вынуждена начать диалог с узурпатором Лукашенко

"Нью-Йорк Таймс": Европа будет вынуждена начать диалог с узурпатором Лукашенко

13 ноября 2021, 14:55
В мире
Фото: apokrif.media
Беженцы пытаются прорваться в Польшу
Две тысячи беженцев остаются на границе Белоруссии и Польши. Лукашенко гонит их в Европу, Польша – в Белоруссию. Европейскому Союзу после 2015 года долго удавалось при помощи диктаторов по периметру своих границ сдерживать приток мигрантов. Теперь белорусский диктатор привел их к дверям Европы – и требует платы.

Елена Иванова

Пограничный конфликт между Польшей и Белоруссией можно рассматривать как продолжение геополитического столкновения, когда мигранты – просто оружие в руках противоборствующих сторон, пишет NYT. В мае 2021 года Лукашенко с применением военных самолетов сажает гражданский самолет с диссидентом Романом Протасевичем на борту. В наказание ЕС объявил экономические санкции против режима. В отместку белорусские власти раздают визы тысячам жителей Ближнего Востока и гонят их к границе с Европой – Польше, Латвии, Литвы. Власти должны либо принять их, либо оставить их замерзать на ничейной полосе. Пока европейские страны выбирают второй вариант.

Конфликт на границе немедленно стал геополитикой и поводом для политических заявлений. Премьер-министр Польши Моравецки назвал происходящее «войной, оружием в которой стали беженцы и пресса».

С другой стороны, последние события – новый этап в развитии миграции, а совсем не война или геополитика. В течение последних лет Европа ясно показала – беженцев европейцы хотят держать как можно дальше от своих границ. Это дает возможность для стран, через которые идут миграционные потоки, требовать от ЕС очень многое, и ЕС платит. Мигранты при этом становятся залогом их сделки. В большинстве случаев Брюссель не только терпел подобные договоренности, но и всячески их поощрял, выделяя миллиарды евро Ливии, Судану, Турции и другим странам, если они не пускали беженцев в Европу. Методы, которыми пользовались и продолжают пользоваться эти авторитарные режимы, были далеки от идеалов прав человека, которые проповедует Евросоюз. Но система работала. Иногда она давала сбой, как это было в ливийскими мигрантами в 2011 году, когда рухнул ливийский режим. Другие автократы, как Эрдоган, намеренно поощряли мигрантов, оказывая давление на ЕС. Собственно, это происходит сейчас на польско-белорусской границе, просто масштаб другой. Белоруссия хочет присоединиться к этим странам. Единственная разница лишь в том, что Лукашенко пытается вынудить европейцев пойти с ним на сделку, в то время как с Турцией или Суданом ЕС договаривался, потому что эти страны лежали на пути мигрантов в Европу в силу географических причин.

Но Лукашенко хочет от европейцев не денег. Он требует снять со страны международные санкции.

Кроме того, в отличие от Турции, которая не выставляла мигрантов столь очевидным способом в качестве живого щита на переговорах, Лукашенко привел беженцев прямо на границу с Польшей. И хотя диктатор бессовестным образом пользуется безвыходным положением людей, не он выдумал правила, по которым ЕС отказывается принимать мигрантов и беженцев, рискуя тем, что эти люди могут погибнуть.

Международное право, как и внутреннее законодательство многих стран предписывает пересечение границ беженцами, если у них есть на это весомые основания. Принимающая сторона должна оставить беженцев у себя и проверить эти основания. Проверки длятся месяцы и даже годы. Некоторые страны размещают беженцев либо в лагерях, либо предоставляя им социальное жилье. Есть страны, где беженцы спять прямо на улицах. Иногда беженцев отправляют обратно. Эти законы были приняты после Второй мировой войны, когда многие европейцы сами были беженцами. Они основаны на том, что права людей должны соблюдаться, при этом сохраняться стабильность. Поэтому безопасные страны должны принимать людей, приехавших к ним с риском для жизни.

В 1991 году США создали прецедент: чтобы не допустить беженцев из Гаити во Флориду, пограничники разворачивали шлюпки прямо в море. Страны ЕС с радостью воспользовались опытом американских союзников. Как говорят юристы, богатые страны, формально соблюдая международные законы о беженцах, могли без опаски наслаждаться своей сытой жизнью.

Много раз европейские власти предупреждали мигрантов отказаться от опасного путешествия. Когда многие на свой страх и риск на маленьких лодках пытались пересечь Средиземное море, европейские пограничники заставляли их вернуться назад. Правозащитникам запретили оказывать помощь мигрантам, а порты закрыли для спасательных кораблей. Это привело к тому, что сотни людей утонули. Но это не остановило мигрантов. Когда их спрашивали, почему они решились на такой опасный путь, они говорили, что та жизнь, от которой они бегут, еще более опасная и непредсказуемая.

Чтобы сдержать поток мигрантов, Италия в 2007 году заплатила Ливии 5 миллиардов евро. Ливийская Джамахирия получала не только деньги, но и другие преференции, включая дипломатические, несмотря на то, что это был один из самых репрессивных режимов своего времени. Арестовывали и бросали в тюрьмы не только тех, кто пытался пересечь море, но и тех, кто к этому только готовился. Условия содержания людей были адскими. «Врачи без границ» видели своими глазами, как людей морили голодом и держали в заточении без суда и следствия. Турция получила от ЕС 3 миллиарда после 2015 года. И Эрдоган не раз грозил европейцам расторгнуть сделку, если они не выполнят его условий в других конфликтных ситуациях.

Такие сделки с дьяволом оказались весьма эффективными. После 2015 года количество мигрантов, прибывающих в страны ЕС, сократилось на две трети. Но глобальный кризис миграции никаким образом не разрешился. Европе просто удалось переложить бремя ответственности на более бедные и авторитарные страны и освободить себя от законных обязательств в угоду своим избирателям. С глаз долой – из сердца вон.

Собственно, то, что происходит на польско-белорусской границе, вписывается в этот европейский алгоритм. Мало того, что поляки не пускают беженцев в страну, они еще и не дают журналистам и некоммерческим правозащитным организациям даже подойти к границе. Не разрешают приехать в приграничные районы даже врачам, хотя количество смертей растет.

Трудно сказать, что более опасно для беженцев – замерзнуть в белорусских лесах или утонуть в Средиземном море. Разница только одна: на море эти драмы никто не видит. Здесь они разыгрываются на глазах у всего мира.

Конечно, легко спихнуть вину за бесчеловечное отношение Польши к мигрантам. Тем более, что крайне консервативное польское правительство часто находится в клинче с либеральным руководством ЕС. Но Ангела Меркель, которая приняла миллион беженцев в 2015 году, публично благодарила Польшу, Латвию и Литву за то, что они защищают границы ЕС.

Несмотря на то, что действия Лукашенко приводят к тому, что тысячи людей рискуют своими жизнями, Евросоюз, хоть и не желая этого, будет вынужден согласиться на его требования, и Белоруссия станет партнером Европы по сдерживанию нуждающихся подальше от границ богатого континента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter