Рус
Eng
Грустное шоу

Грустное шоу
Новость

13 ноября 2012, 00:00
Обвиняемый в убийстве 15 человек на казахстанском пограничном посту «Арканкерген» пограничник Владислав Челах отказался от суда присяжных. Адвокат обвиняемого не сообщает о причинах такого решения. Ведь ранее Челах сам ходатайствовал о рассмотрении его дела присяжными в открытом режиме. Не исключено, что обвиняемый так

Челах отказался от суда присяжных на предварительных слушаниях в Талдыкорганском гарнизонном военном суде. Рассмотрение дела по существу начнется 19 ноября. В каком режиме – не ясно. Почему Челах отказался от суда присяжных, его адвокат Серик Сарсенов не сообщил. Однако ранее, в ходе онлайн-пресс-конференции, на одном из казахстанских интернет-порталов, Сарсенов, видимо, выражая свое личное мнение, сообщал о том, что профессиональный суд может более объективно разобраться в деле. Не исключено, что Челах на самом деле всего лишь идет на поводу у обвинения, которое не заинтересовано в излишнем шуме вокруг этого и так очень громкого дела. Правда, Сарсенов говорит, что намерен настаивать на полной невиновности своего подзащитного. «Прокурор на предварительном заседании назвал меня шоуменом. Пусть шоу продолжается!» – сказал адвокат журналистам.

Дело 19-летнего солдата-срочника, арестованного 5 июня, получило огромный резонанс, который наверняка бы усилился в случае рассмотрения дела присяжными и в открытом режиме. Челах является единственным, кто уцелел во время страшного и загадочного инцидента, случившегося на казахстанско-китайской границе. 30 мая 2012 года пост «Арканкерген» не вышел на связь. Вскоре там были найдены останки 14 сгоревших человек, а в лесу было обнаружено тело егеря с огнестрельным ранением. Челаха в невменяемом состоянии нашли недалеко от места бойни. Он и стал главным и единственным подозреваемым.

С начала следствия в деле обнаружился ряд сложных моментов. Например, не удалось опознать всех убитых. Кроме того, Челах отрицает свою вину, а обвинение до сих пор не выдвинуло убедительной версии того, как один человек смог убить 14 пограничников и егеря. В казахских СМИ выдвигались разные версии произошедшего. По одной из них (она является официальной), Челах убил сослуживцев из-за внутренних конфликтов или дедовщины. По другой версии, конфликт произошел на национальной почве, так как Челах был единственным русским на погранзаставе. Тем не менее родственники обвиняемого сообщают, что ни разу не слышали жалоб о дедовщине и других конфликтах, а в беседе с матерью Челах сказал, что не убивал сослуживцев. Известно, что в камере пограничник пытался покончить жизнь самоубийством. Судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter