Posted 12 ноября 2006,, 21:00

Published 12 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Сепаратисты и спасатели

Сепаратисты и спасатели

12 ноября 2006, 21:00
Основные президентские выборы и референдум о независимости Южной Осетии были проведены нынешним цхинвальским руководством. Альтернативное голосование по выборам президента и референдум о заключении федерального договора с Грузией проводил «Союз национального спасения Южной Осетии», поддерживаемый официальным Тбилиси. П

Вчера в течение всего дня конкурирующие избирательные комиссии сообщали об исключительно высокой активности своих избирателей. «Союзу национального спасения Южной Осетии» удалось открыть 26 избирательных участков, и не только в грузинских селах, но и на территории, контролируемой руководством непризнанной Республики Южная Осетия (РЮО). Результаты выборов и итоги референдумов были вполне прогнозируемыми. Было ясно, что участники «цхинвальских» выборов и референдума проголосуют за действующего главу РЮО Эдуарда Кокойты и независимость Южной Осетии. А на «альтернативных выборах» предпочтение получит свой «кандидат номер один» – экс-премьер и бывший министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, а также будет поддержана идея федерального договора с Грузией.

Формально Тбилиси всех этих выборов не признает. «Идея «референдумов» и «выборов» в зоне конфликта по своей сути является сепаратистской и не учитывает интересы всего населения региона. Претворение в жизнь этой идеи непременно углубит недоверие между сторонами конфликта», – заявил МИД Грузии. Однако своих симпатий к альтернативным выборам официальные грузинские структуры не скрывают.

Как сказал «НИ» известный грузинский политолог, член Республиканской партии Паата Закареишвили, «поддержав альтернативные выборы, Тбилиси удалось показать, что довольно большая часть населения Южной Осетии не признает режим Кокойты. И в этом их единственный плюс. Однако если грузинские власти пойдут дальше и легитимизируют результаты выборов, создадут какие-то структуры в пику Цхинвали (как это было сделано в Кодорском ущелье), то это может разделить надвое население Южной Осетии и даже привести к кровопролитию».

Показательно, что накануне вчерашних выборов МИД РФ предупредил: «Несмотря на спешные заявления грузинских руководителей о нелегитимности официальных и параллельных мероприятий 12 ноября 2006 года, имеются основания для прогноза, что формируемое альтернативное руководство будет де-факто признано Тбилиси и объявлено единственным законным представителем населения Южной Осетии со всеми вытекающими из этого последствиями». Но в Тбилиси постарались несколько смягчить политическое напряжение. Чему, по мнению ряда экспертов, должен был способствовать уход с поста министра обороны Грузии главного грузинского «ястреба» Ираклия Окруашвили. «Это было сделано для Запада, который долго ждал, когда же Саакашвили решится на то, чтобы уменьшить влияние Окруашвили. Уход Окруашвили с поста министра обороны развяжет западным партнерам руки в их посредничестве между Грузией и Россией», – рассказал «НИ» г-н Закареишвили.

Без инцидентов все же не обошлось. Еще в субботу КГБ Южной Осетии заявил о предотвращении попытки госпереворота и физической ликвидации Эдуарда Кокойты. Был арестован бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев, который сообщил, что грузинские спецслужбы предложили ему семь с половиной миллионов долларов за физическое устранение президента Южной Осетии. В Тбилиси эту информацию категорически опровергли. Как опровергли и утверждение Цхинвали о высадке грузинского десанта в зоне конфликта.

"