Рус
Eng

В Белоруссии решили сажать на 7 лет за чтение «экстремистских» телеграм-каналов

В Белоруссии решили сажать на 7 лет за чтение «экстремистских» телеграм-каналов
В Белоруссии решили сажать на 7 лет за чтение «экстремистских» телеграм-каналов
13 октября 2021, 15:40В миреФото: thebell.io
Власти Белоруссии ввели новую карательную меру по отношению к инакомыслящим: отныне подписчиков телеграм-каналов и чатов в соцсетях, признанных экстремистскими, будут привлекать к уголовной ответственности как «участников экстремистского формирования».

Как сообщает телеканал «Дождь»* со ссылкой на телеграм-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Белоруссии, постановление об уголовном преследовании читателей запрещенных телеграм-каналов правительство страны приняло 12 октября, однако его текст официально пока не опубликован.

«Уголовная статья 361-1 о создании экстремистского формирования или участии в нем предусматривает до семи лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что сам текст постановления до граждан пока не доведен, силовики предупредили, что работа по признанию «экстремистскими формированиями» незарегистрированных групп читателей мессенджеров и соцсетей в ГУБОП уже началась.

Массовое признание изданий, телеграм-каналов и чатов «экстремистскими» в республике началось после событий августа 2020 года, когда на фоне спорных президентских выборов в стране начались массовые протесты. После того как ЦИК, несмотря на множественные сообщения о фальсификациях, в очередной раз присудил победу многолетнему главе государства Александру Лукашенко, тысячи граждан страны вышли на улицы, требуя проведения честных выборов.

Протесты жестоко подавляли близкие к Лукашенко силовики, в отношении представителей оппозиции усилились политические репрессии. Специально для «острокопытных» политзаключенных, существование которых в стране Лукашенко официально опровергает, в республике построили отдельный концлагерь.

Наступление на свободу слова продолжилось в качестве реформы школьных учебников, из которых изъяли упоминания о критиках Лукашенко.

Наряду с непосредственными участниками протестов защитники режима Лукашенко в тюрьмы начали отправлять правозащитников и журналистов. Силовой захват основателя канала NEXTA с принудительной посадкой в Минске ирландского самолета Ryanair вызвал международный скандал.

На сегодняшний день экстремистскими в Белоруссии наряду с NEXTA признаны около 180 телеграм-каналов и чатов. Вместе с ними под запрет попала деятельность независимых СМИ — портала TUT.by и его «продолжения» Zerkalo.io, каналов «Белсат» и Tribuna.

В ответ на пытки, зверства, убийства и притеснение прав человека в Белоруссии оппозиция потребовала создать международный трибунал для расследования преступлений режима Лукашенко против представителей собственного народа.

*Издание включено Минюстом РФ в реестр «СМИ-иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter