Рус
Eng

Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина

Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина
Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина
13 октября 2021, 17:35В миреФото: Журнал Плас
Майнеры в России вышли на третье место в мире по добыче биткойна, нарастив долю с 6,8% в июне до 11%, сообщили эксперты из бизнес-школы Кембриджского университета.

Как следует из результатов исследования британских ученых, сегодня мировым лидером по добыче биткойна являются США. Они производят 35,4% криптовалюты, что вдвое выше показателей июня. Второе место с долей 18,1% (+10 п. п. по сравнению с июнем) занимает Казахстан.

«Увеличение доли указанных стран в глобальной добыче криптовалюты стало результатом введения ограничений на майнинг в КНР», — сообщает finanz.ru.

Еще два года назад Китай производил 75% всей добычи, а к январю 2021 года, когда в ряде провинций ввели ограничения на майнинг, уровень упал до 46%. С 24 сентября Народный банк Китая полностью запретил сделки с криптовалютой на территории страны. Помимо тройкил лидеров майнингом в крупных размерах занимаются Канада (9,5%), Ирландия (4,7%), Малайзия (4,6%), Германия (4,5%) и Иран (3,1%).

В России сфера майнинга криптовалют до сих пор остается нерегулируемой. При этом сам процесс майнинга нередко попадает в криминальные сводки. Так, в начале октября в Саратове поймали полицейского, который обустроил в помещении МВД майнинг криптовалюты. Он нанес ущерб в виде переплаты за электроэнергию на 231 000 рублей.

Двумя годами ранее в совершении аналогичного преступления заподозрили полковника, начальника одной из костромских воинских частей. Его обвинили в создании подпольной криптофермы прямо на территории части. В этом году Ярославский гарнизонный военный суд признал полковника виновным в превышении полномочий по ст. 285 УК РФ и приговорил его по двум эпизодам преступлений к штрафу в 70 000 рублей с конфискацией 621 652, 66 рубля в доход государства.

В апреле прошлого года в Новгородской области нашли подпольную майнинг-ферму, которая нанесла энергетикам ущерб на 118 миллионов рублей.

Летом секретную биткойн-лабораторию нашли на территории заброшенной кузбасской школы. Силовики выяснили, что владелец майнинговой фермы незаконно похитил около 300 тысяч киловатт/часов электроэнергии на 1,7 млн рублей.

В сентябре этого года Ленинский районный суд Иркутска осудил местного жителя, который незаконно добывал криптовалюту, и постановил выплатить 1,5 млн рублей в пользу энергосбытовой компании. После этого инцидента губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предложением признать майнинг отдельным видом предпринимательства. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети.

«Одно из предложений — законодательно закрепить „майнинг“, как вид предпринимательской деятельности. В этом случае майнеры попросту не смогут потреблять энергию по тарифам для населения», — заявил глава региона.

Ранее Кобзев написал письмо, адресованное вице-премьеру РФ Александру Новаку. В нем губернатор сообщил, что потребление электроэнергии в розничном секторе Приангарья может вырасти по итогам 2021 года на 159% в годовом выражении по причине значительного увеличения ее потребления «черными» майнерами криптовалюты. Кроме того, он предложил ввести регулирование энергопотребеления для майнинга и дифференциацию энерготарифов для населения.

Курс биткойна 11 октября, поднимался выше $57 тыс., свидетельствуют данные портала Coindesk. Цена криптовалюты не превышала этого уровня последние пять месяцев. После достижения пика цена биткойна немного снизилась и к 12:33, криптовалюта торговалась по $56 581.

В сентябре курс биткойна закрепился на уровне около $48,5 тыс., прибавив за два месяца свыше 65%. После небольшого снижения в конце месяца криптовалюта продолжила рост. По мнению экспертов, это связано с заявлениями властей США о регулировании криптовалют. В частности, пока нет планов их запрещать.

«Майнингом» (от английского mining — добыча полезных ископаемых) называют вычислительный процесс для получения криптовалюты с помощью компьютерного оборудования. Для майнинга строят «фермы», на которых устанавливаются как обычные компьютеры с видеокартами, так и специально разработанные — с процессорами типа ASIC. Процесс вычислений требует больших затрат электроэнергии. Крупные фермы нуждаются в дополнительном охлаждении и создают повышенный уровень шума. Добытую в процессе майнинга криптовалюту можно хранить в анонимных электронных кошельках. В некоторых странах криптовалюта признана официальным платежным средством для совершения покупок в магазинах. Биткоинами можно расплатиться за покупку бытовой техники, автомобилей, одежды и других товаров.

Наряду с «официальным» майнингом существует подпольный бизнес, называемый «криптоджекинг». Он осуществляется при помощи программ-майнеров, эксплуатирующих ресурсы чужого вычислительного устройства для генерации различных криптовалют. Такие программы устанавливаются без ведома и согласия пользователя и чаще всего распространяются с помощью всевозможных троянцев и других вредоносных программ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter