Рус
Eng

Острова Зеленого Мыса, или Кабо - Верде: что там ждет Наталью Поклонскую

Острова Зеленого Мыса, или Кабо - Верде: что там ждет Наталью Поклонскую
Острова Зеленого Мыса, или Кабо - Верде: что там ждет Наталью Поклонскую
13 октября, 16:55В мире
Президент России Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую, которая занимала пост заместителя председателя комитета по международным делам в Госдуме, чрезвычайным и полномочным Послом в республике Кабо - Верде. "Новые Известия" попытались понять, что ждет героиню "крымской весны" на островах Зеленого Мыса.

Иван Левин

Наталья Поклонская в Кабо-Верде пока не поехала

О любимом Крыме Наталье Поклонской будет напоминать бескрайнее море, точнее Атлантический океан, который омывает все 18 островов Кабо-Верде, общая площадь которых в 11 раз меньше территории Московской области. Пейзажи многих из них похожи на те, что есть в Судаке и северном Крыму. Это - весьма каменистые и засушливые холмы и горы, но с большим количеством потухших и действующих вулканов высотой до 3 км. Лунный пейзаж не способствует ни развитию сельского хозяйства, ни существованию лесов.

85-90 процентов продовольствия в Кабо-Верде завозится из-за границы, а дефицит пресной воды не позволяет выращивать еду на месте. Поэтому население страны - всего 580 тысяч человек, а уровень миграции - один из самых высоких в мире.

Столица Кабо-Верде города Прая

Богатства океана, конечно, доступны, но промышленным рыболовством заняты суда стран ЕС и Китая, а местные рыбаки кустарно ловят омаров и тунца на экспорт.

Несмотря на все трудности, Кабо Верде, если считать доходы на душу населения (1400 долларов в год), будет побогаче совсем нищих африканских стран. Сказывается культурное, языковое и религиозное родство с бывшей метрополией Португалией, а так же то, что 1 процент населения - европейцы, включая президента страны Жорже Карлуша ди Алмейда Фонсеку. Не случайно Кабо-Верде — самая толерантная страна по отношению к ЛГБТ+ в Африке. Туда сбегаются геи, лесбиянки и трансгендеры, которых преследуют в других африканских странах, например в мусульманском Сенегале. Уголовная ответственность за однополый секс отменена в Кабо-Верде в 2004 году.

Посольство России в Кабо-Верде
Фото:РТВ

Как и в российском Крыму, важнейшей отраслью экономики Кабо-Верде является туризм. Государство входит в 20 самых доступных стран для туристов в мире, около 15% его населения работает в сфере туризма. С прошлого года российские туристы могут въехать в Кабо-Верде без визы.

Объем торговли между Россией и Кабо-Верде мизерный. В 2018 году он составил $2,4 млн. Россия поставляет на острова продовольственные товары, сельхозпродукцию, минеральные продукты и топливо, а из Кабо-Верде получает в основном текстиль. В 2018 году стоимость ввезенного в нашу страну текстиля составила всего $40 тысяч.

Как верно замечает Форбс, все послы, представлявшие Россию в Кабо-Верде, отправлялись туда на «пенсию». Действующий посол России Владимир Соколенко был назначен на должность в Кабо-Верде в возрасте 65 лет, а предыдущий, Борис Курдюмов, — в 61 год. При этом большинство послов, согласно данным МИД РФ, предпочитают уходить на пенсию в 65 лет. Таким образом, 41-летняя Поклонская может стать самым молодым послом России в Кабо-Верде за всю историю дипломатических отношений.

Проблема в том, что для деятельного человека делать там совершенно нечего. Можно, конечно, ходить на дипломатические приемы. Но в Кабо-Верде свои посольства имеют всего 16 стран мира.

Официальный сайт посольства РФ в Кабо-Верде дотошно сообщает о всех мало-мальских событиях в работе российской миссии. Но как ни крути, а их очень мало. Например, в этом году 6 октября сообщили о заходе Отряда кораблей Северного флота России в порт Праи в составе Большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» в сопровождении буксира «Алтай» и танкера «Академик Пашин». Посол России в Кабо-Верде В.Г. Соколенко побывал на БПК «Вице-адмирал Кулаков».

17-19 сентября посольство организовало выборы в Госдуму, 12 июня провело прием по случаю Дня России, а 1 февраля 1 февраля с.г. Посол В.Г.Соколенко был принят президентом Республики Кабо-Верде Жоржем Карлушем де Алмейдой Фонсекой и передал ему устное приглашение Президента Российской Федерации В.В.Путина принять участие в саммите «Россия-Африка», запланированном на октябрь.

Месяцем раньше, 28 декабря в Посольстве прошел традиционный детский утренник, с участием детей и членов семей соотечественников, посвященный новогодним и рождественским праздникам.

Правда, небогатая на события жизнь дипломатов была осложнена судьбой арестованных два года назад в Кабо-Верде российских моряков. В связи с этим Посольство осуществляет консульский надзор за соблюдением прав и интересов российских моряков, взаимодействует с адвокатом и правоохранительными органами Кабо-Верде.Состоялись встречи представителей Посольства с российскими моряками в 2019 г. :30, 31 января, 1, 4, 15, 25 февраля, 14, 20, 22, 29 марта, 3, 5, 19, 26 апреля, 10, 29 мая, 21 июня, 4, 24, 31 июля, 9, 28 августа, 18, 27 сентября, 3, 23, 30 октября, 26 ноября, 4,11,19 декабря; в 2020 г. - 17, 24 января, 5, 19 февраля, 4, 20 марта. С 29 марта 2020 г. в тюрьмах Кабо-Верде введен режим запрета посещений. И на этом прямое общение с арестантами прекратилось.

Детский утренник в российском посольстве

Возможно, Наталье Поклонской удастся облегчить участь моряков лучше предыдущего посла России. Ну дальше скорее всего потянутся скучные будни под тягучи песни самой известной уроженки Республики Зеленого Мыса - певицы Цезарии Эволы.

Эта колоритная женщина, кстати, много лет финансировала всю систему начального образования в Кабо - Верде...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter