Рус
Eng

Невакцинированные граждане в Латвии стали людьми второго сорта

Невакцинированные граждане в Латвии стали людьми второго сорта

Невакцинированные граждане в Латвии стали людьми второго сорта

13 октября, 13:03
В мире
Фото: youtube.com; facebook.com
Все страны имеют свои отличительные особенности в способах борьбы с пандемией, но, так или иначе, по мнению многих людей, принимаемые меры всё больше начинают напоминать тюремно-лагерный режим.

Пролить свет на то, как на фоне ковида обстоят дела в маленькой Латвии, население которой составляет чуть менее 2 млн человек, помогают видеокомментарии и посты Константина Чекушина, председателя фракции «Согласие» в Рижской думе.

Для читателей «Новых Известий» поясним, что эта партия традиционно борется за права русскоговорящего населения балтийской республики, а «языком семьи» русский в Латвии считают 37 % жителей.

Решётки поделили пространство рижского торгового центра на зоны для вакцинированных и невакцинированных. Отмечается, что тенденцию подхватывают магазины по всей стране.
Фото:https://www.facebook.com/konstantin.chekushin
Молитва для невакцинированных в Латвии выглядит вот так. В соцсетях пишут, что подобное можно увидеть, к счастью, далеко не везде и не постоянно, но прецеденты, что называется, созданы.
Фото:https://www.facebook.com/konstantin.chekushin

В своём вчерашнем посте рижский депутат Константин Чекушин опубликовал два снимка, которые вызывают оторопь: на первом фото невакцинированные люди молятся за забором знаменитой в Латвии базилики в местечке Аглона (её также называют костёлом Вознесения Пресвятой Девы Марии, находится в 250 км от Риги – прим. «НИ»), а на втором запечатлены решётки в одном из торговых центров Риги. Вот что по этому поводу написал Константин:

«Первое фото от 14 августа из Аглоны. Невакцинированные молятся за забором.

А второе фото из торгового центра (сейчас), где решётками поделили места для вакцинированных и невакцинированных.

В этой борьбе с пандемией, мы стремительно теряем что-то, что отличает нас от животных...

С 18-го октября на всех маршрутах общественного транспорта, согласно правилам кабинета министров, для невакцинированного взрослого населения перестанут действовать скидки на общественный транспорт, дотируемый самоуправлением или государством.

Как думаете, что будет, когда контроль начнёт выгонять и штрафовать бабушек и дедушек, не имеющих QR-кода?

Особенно неприятно, что часть людей сразу скажут: «Так им и надо!» А обоснование уж какое-нибудь найдут. «Надо было читать пункт 5.27 правил кабинета министров, ведь он уже неделю висит в интернете». Ну или: «Нет прививки - сиди дома». Или ещё что-то.

В эти непростые времена, очень хочется, чтобы люди находили в себе силы сохранять эмпатию к своим соседям по стране.

Я, хоть и привился, но ноги моей не будет ни в одном месте, где все эти решётки, которые вызывают жуткие ассоциации.

Это не в упрёк ТЦ, они лишь выполняют законы, но из солидарности. Не хочу участвовать в этом делении. Перетопчусь как-нибудь».

Председатель фракции "Согласие" в Рижской думе и член правления Константин Чекушин.
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=eY4r_Bs896w

К слову, латвийский Кабинет министров вчера поддержал поправки к Закону о борьбе с covid-19, разработанные Министерством благосостояния, которые предусматривают ежемесячную поддержку в размере 20 евро с ноября этого года по март 2022 года для вакцинированных пожилых людей, об этом сообщает латвийский портал press.lv. Поддерживать в это непростое время стариков, по каким-либо соображениям, отказавшихся от инъекции, Латвия не намерена.

Далее в своём видеокомментарии «У Латвии, по Левитсу, лишь две беды: язык и оккупация» (Эгилс Левитс – президент Латвии – прим. «НИ»), Константин Чекушин рассказывает:

«7 октября этого года Рижскую думу посетил президент Латвии Эгилс Левитс.

Вначале, как это принято, была встреча с мэром (Мартыньшем Стакисом – прим. «НИ»), потом с руководителями фракций.

Я задал президенту очень простой вопрос: «В стране уже долгое время Covid уносит жизни, люди умирают тысячами. Господин президент, готовы ли вы признать, что это было ошибкой – не предоставлять информацию об опасности вируса на русском языке с самого начала?»

Лица напротив скисли, как от вкуса лимона.

Президент начал рассказывать, что за годы независимости все уже могли бы выучить латышский. Не понравился президенту наш вопрос, ох, не понравился.

И только под конец своей речи он всё-таки выдавил, что, «может быть, это всё же исключительный случай, когда можно, наверное, и дополнительно на русском».

После этого господин Левитс пошёл выступать перед депутатами и рижанами в Большой зал, где рассуждал о том, что считает самым главным, самым важным в стране и городе.

Рассказал о своей инициативе объявить 15 октября Днём латышского языка.

А также назвал в своей речи Памятник освободителям в Риге «оккупантским сооружением» и что рядом с ним обязательно нужная поясняющая табличка – видимо, про «оккупантов».

Вот такой вот у нас президент «для всех жителей Латвии».

После Рижской думы от отправился в школу для национальных меньшинств – в Пурвциемскую классическую гимназию, говорить о важности перехода образования на латышский язык.

И всё это на фоне того, что русские дети стремительно начинают отставать в учёбе из-за отсутствия учителей, учебных пособий, продуманных реформ и этой чёртовой удалёнки.

На фоне того, что несколько тысяч подростков из трудных семей вообще, считай, что полностью лишены образования на удалёнке.

И лишены единственной возможности – поесть в школе горячий обед.

Я уже не говорю про то, что общество нищает на фоне растущих тарифов и в тревоге ожидает всё новых ограничений из-за ковида.

Всё это доказывает, как далёк президент от народа, от его болей из забот.

Язык и оккупация, оккупация и язык – вот всё, что интересует президента.

Стыдно за такого президента.

Латвия – прекрасная страна. У нас хороший, трудолюбивый народ, и этот народ заслуживает лучшего президента».

Памятник Освободителям в Риге. Десятки и даже сотни тысяч человек ежегодно приходят сюда 9 мая, чтобы почтить память советских воинов, освободивших Латвию от фашистов. В 2015 году 70-летний юбилей Великой Победы здесь отметили 220 тысяч человек. Президент Латвии Левитс в отношении монумента использует определение "оккупантский".

Один из подписчиков Константина Чекушина, не проживающий в Латвии, задал председателю фракции «Согласие» типичный для людей, незнакомых с реалиями страны, вопрос о том, почему за столько лет независимости республики нельзя было нормально выучить латышский язык.

«Люди такие, какие они есть. Если у них есть возможность чего-то не знать, они будут этого не знать.

Можно гадать или анализировать причины этого, но просто есть факт - у нас живёт большое количество пожилых людей, которые или вообще не знают языка, или плохо его знают и, в любом случае, предпочтут черпать информацию в более удобной для них форме. Например, российское ТВ. А там про «Спутник» только вещают, например.

Учитывая, что такие люди в стране есть, то с ними надо работать, тем более, когда вопрос касается жизни и смерти, как в случае с ковидом. Болезнь на знание языка не смотрит - заболевают все, переносят вирус все.

Поэтому это дурость, что у нас такие законы, которые запрещали доносить своим гражданам важную информацию в удобной для них форме от лица государства», - ответил депутат.

В Латвии много лет существует Общественная организация «9мая.lv». Этот проект по сбору помощи ветеранам Великой Отечественной войны поддерживают частные лица и ряд компаний, среди которых и Первый Балтийский канал, ведущий телевизионный канал в Эстонии, Латвии и Литве. ПБК оказывает не только информационную поддержку, но и проверяет все доходы и расходы от пожертвований.
Фото:9may.lv

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter