Рус
Eng
Папа римский причислил к блаженным 15-летнего "покровителя Интернета"

Папа римский причислил к блаженным 15-летнего "покровителя Интернета"

13 октября , 19:42В миреPhoto: Globallookpress.com
Итальянский подросток Карло Акутис умер в 2006 году в возрасте 15 лет от лейкемии. При жизни он увлекался компьютерными науками и создал сайт, на котором собирал все задокументированные чудеса католической церкви. Карло Акутис был глубоко верующим, после смерти его стали называть "святым покровителем интернета".

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", Католическая церковь причислила Карло Акутиса к лику блаженных. Этот случай интересен не только тем, что причисление происходит с почти что нашим современником - это еще и первый случай за многие годы, когда католическая церковь так отмечает столь юного человека. Он может стать и первым святым из поколения миллениалов, если будет подтвержден факт совершения второго чуда благодаря его покровительству.

Уже зафиксирован один подтвержденный случай чудесного исцеления ребенка от редкой врожденной аномалии поджелудочной железы, прикоснувшегося к футболке покойного Карло Акутиса. Впрочем, ранее римский папа не раз уже отменял требование второго чуда, что, возможно, со временем произойдет и в данном случае.

Как сообщает Catholic News Agency, Карло Акутис при жизни стремился помогать страждущим и обездоленным. В проповеди по поводу его беатификации кардинал Агостино Валлини, проводивший обряд, отметил, что блаженный использовал интернет для распространения Евангелия, чтобы дотянуться до как можно большего количества людей.

"Карло был лучом света в темных закоулках интернета", - цитирует gazeta.ru слова матери подростка. По ее словам, жизнь сына может стать примером того, как "интернет может быть использован для благих целей".

"Во времена, когда люди во всем мире беспокоятся о разрушительном воздействии социальных сетей на молодых людей, примечательно, что церковь признала человека, который использовал интернет для распространения веры", - считает профессор Университета Нотр-Дам Кэтлин Спраус Каммингс.

Сообщается, что к мощам нового блаженного уже выстраиваются очереди.

В 2009 году Ватикан причислил к лику святых пятерых человек. В числе канонизированных оказался и выпускник Московского университета Зигмунт Щенсный (Сигизмунд Феликс) Фелинский. Он был в XIX веке викарием в Храме Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter