Рус
Eng
Иждивенцы по своей воле: половина японцев от 20 до 44 лет живут за счет родителей

Иждивенцы по своей воле: половина японцев от 20 до 44 лет живут за счет родителей

13 октября , 16:46
В мире
Прослойка «паразитирующих одиночек» в последние годы растет в Японии быстрыми темпами

Живущая в Японии писательница и популярная блогерша Анастасия Атаян рассказала в своей публикации об удивительном общественном явлении японской жизни, очень кстати похожем, на российские реалии – о прослойке молодых людей, получивших название «паразитирующие одиночки».

Автор утверждает, что японцы старшего поколения не только бережливы, но и скупы – они часто экономят на всем, чтобы дать своим детям высшее образование, которое в стране платное повсеместно. К тому же и высокая продолжительность жизни в Японии вынуждает заранее откладывать деньги на пенсию, чтобы в глубокой старости хватало хотя бы на еду. Ну и главное состоит в том, что японская молодежь отнюдь не торопится покинуть родной дом и продолжает жить с родителями и 25, и даже в 30 лет, причем часто за родительский же счет. Простые расчеты показывают, что при зарплате выпускника, пришедшего работать в

крупную корпорацию примерно в 2000 долларов, после вычета налогов и различных взносов, у него остается 1700, а аренда однокомнатной квартирки в не самом лучшем районе Токио заберет у него еще по меньшей мере 600, причем эту квартиру нужно еще и обставить за свой счет, и к тому же как правило за ним еще числится непогашенный кредит за образование. После всех расходов в кармане молодого человека останется не более 700 долларов. Как прожить самостоятельно на эти деньги в дорогой Японии – не совсем ясно. Вот и живут молодые японцы с родителями, причем как правило зарплату они тратят на себя, стараясь не отказывать себе в удовольствиях, а все бытовые расходы и питание возложены на плечи старших. Причем, речь не о каких-то суперэгоистах, а о нормальных людях, которых с каждым годом в стране становится все больше. Их социологи назвали «паразитирующими одиночками», и посвящают им многочисленные исследования и книги.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в 2016 году 45,8% или 9 с лишним миллионов японцев в возрасте от 20 до 34 лет продолжали жить с родителями и не состояли в браке, тогда как в 1980 году их было 29,5%, в 1990 году — 41,7%, в 2000 — 44%. Своего пика их число достигло в 2012 году, сразу после катастрофического землетрясения, цунами и аварии на АЭС Фукусима-1 — 48,9%.

Автор утверждает, что многим молодым японцам очень нравится жить под родительской опекой даже и на четвертом десятке: в 2016 году 16,3% так жили иждивенцы в возрасте от 35 до 44 лет (1980 году их было всего-то 2,2%). Им очень трудно отказаться от привычного комфорта ради непривычной нестабильности и ухудшения материального положения. Положение усугубляется еще и тем, что они с детства уже подсажены на «иглу консьюмеризма» и не могут представить себе, как можно тратить на себя денег меньше, чем остальные сверстники – их просто засмеют за это, тогда как к жизни в отчем доме все относятся спокойно.

Вот и приходится их родителям экономить буквально на всем, чтобы чадам жилось комфортно. Не всем это по душе, но что поделаешь?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter