Рус
Eng
Иран вмешался в войну в Нагорном Карабахе

Иран вмешался в войну в Нагорном Карабахе

13 октября , 16:25В мире
Иран впервые с начала конфликта на границе Азербайджана и Армении нанес удар по азербайджанским военным, сорвав тем самым их наступление в Нагорном Карабахе. Огонь иранская сторона открыла в ответ на многочисленные обстрелы ее территории со стороны Азербайджана.

"Иранские военные нанесли несколько ракетно-артиллерийских ударов по азербайджанским вооруженным формированиям, что обернулось для противника существенными последствиями: широкомасштабная наступательная операция в непризнанном Нагорном Карабахе была сорвана, Азербайджан несет потери", - пишет avia.pro. Издание отмечает, поскольку фронт азербайджанской армии с иранской стороны был совершенно не защищен от нападения, вероятно, эта атака обернулась для Баку существенными потерями как в технике, так и в армейцах. Официальной информации по этому поводу от Минобороны Азербайджана не поступало.

В ответ азербайджанские военные направили через границу дрон-камикадзе, но его быстро обнаружили и сбили иранские средства противовоздушной обороны. Видео сбитого беспилотника израильского производства опубликовал Telegram-канал "Re:public of Artsakh".

Ранее Иран предупреждал обе стороны, что не потерпит любого нарушения своих границ или обстрела его территории. Иран пригрозил открытием ответного огня при малейшем нарушении. Ранее страна заявила, что будет готова поддержать в данном конфликте Армению. К границе государства стянули танки и артиллерию, которые готовы вступить в бой, если только Ереван об этом попросит.

Конфликт в Нагорном Карабахе разразился в конце сентября. Азербайджан считает эту территорию исконно своей, оккупированной армянской стороной. Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР накануне развала союза. С тех пор положение территории остается спорным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что не будет больше ждать мирного разрешения спора, иного пути, кроме военного, он не видит. Президент добавил, что сейчас задача военных отвоевать территорию, а уже потом садиться за стол переговоров. Ранее в ночь с 9 на 10 октября на трехсторонних переговорах в Москве стороны договорились прекратить огонь с полудня 10 числа, чтобы обменяться военнопленными и увезти с поля боя тела умерших, но не смогли сохранить эти договоренности и часа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter