Рус
Eng
Германия намерена сохранить хорошие отношения с РФ, несмотря на случай с Навальным

Германия намерена сохранить хорошие отношения с РФ, несмотря на случай с Навальным

13 октября , 07:45В миреPhoto: vybor.news
Германия остается заинтересованной в разумных или хороших отношениях с Россией, несмотря на предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас и отметил, что этому способствуют сложившиеся связи, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Об этом глава немецкого внешнеполитического ведомства рассказал в интервью РИА Новости.

По словам министра, произошедшее может заморозить отношения двух стран, однако Берлин заинтересован сохранить с Москвой определенные отношения.

- Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии и поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией. Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на четких правилах и взаимном уважении, - объяснил МААС.

По его словам, между российским и немецким обществами существует «живой обмен». При этом речь идет и об ученых, деятелях искусства и студентах. Маас напомнил, что отношения Германии и России страдают в связи с хакерскими атаками на Бундестаг, совершенным в 2015 году, а также из-за убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Напомним, что Москва неоднократно отрицала обвинения Берлина на этот счет.

Отметим, что в заинтересованности в хороших отношений с РФ Маас высказался менее, чем через сутки после того, как главы МИД Евросоюза приняли решение о введении санкций в отношении Москвы из-за отравления Навального. Причем предложение о вводе ограничительных мер исходило от Германии и Франции. В ходе встречи главы немецкого и французского ведомств указали, что не получили от российской стороны «убедительного объяснения» по поводу заявления Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сделанном в начале октября. Эксперты организации вслед за лабораториями Бундесвера, а также лабораториями Франции и Швеции, сделали вывод, что российский оппозиционер действительно был отравлен «Новичком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter