Рус
Eng
Жара в России 2010 года вошла в рейтинг самых смертоносных бедствий

Жара в России 2010 года вошла в рейтинг самых смертоносных бедствий

13 октября 2016, 10:50
В мире
Татьяна Золотухина
В верхние позиции рейтинга смертоносных событий последнего двадцатилетия вошла жара в России, установившаяся летом 2010 года. Также, согласно данным ООН, более половины жертв природных катастроф за период наблюдения погибли в результате землетрясений.

В результате природных катастроф в период с 1996 по 2015 год в мире погибло около 1,35 млн человек, следует из доклада Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий (UNISDR), а также бельгийского Центра исследования эпидемиологии катастроф (CRED). А самым смертоносным стихийным бедствием стало землетрясение 2010 года, произошедшее на Гаити. Тогда погибли  почти 230 тысяч человек.

Далее в этом рейтинге идет землетрясение и цунами, произошедшие в Индонезии в 2004 году (более 182 тысяч погибших), а также тропический циклон Наргис в Мьянме – он унес жизни почти 140 тысяч человек в 2008 году. В исследовании отмечается, что чаще всего из-за природных катастроф страдают страны с низкими и средними доходами на душу населения.

Что касается аномальной жары в России в 2010 году, то тогда, по официальным данным, погибло 58,5 тысяч жителей страны. В результате таких погодных катаклизмов Россия заняла седьмое место в печальном рейтинге.

Кстати, аномальная жара, которая наблюдалась в Северном полушарии летом 2010 года, вошла в книгу рекордов Гиннеса-2012, как самая смертоносная аномальная жара в истории человечества. Тогда тысячи людей погибли от теплового удара, засухи, лесных пожаров и смога.

В книге рекордов Гиннеса говорится, что в результате аномальной жары в России погибли 56 тысяч человек. В Москве в тот период времени температура на отдельных метеостанциях достигала 40 градусов, погибли 11 тысяч жителей.

Всего за прошедшее двадцатилетие было зарегистрировано 7056 стихийных бедствий. Отмечается увеличение более чем в два раза количества бедствий, которые связаны с погодой и климатом (наводнения, бури) - с 3017 до 6392,пишет «Коммерсантъ». А число геофизических катастроф (землетрясения, цунами, извержения вулканов) остается примерно тем же, что и ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter