Рус
Eng

Лауреатом премии имени Нобеля по экономике стал Жан Тироль

Лауреатом премии имени Нобеля по экономике стал Жан Тироль

13 октября 2014, 15:15
В мире
Лауреатом премии имени Нобеля по экономике стал Жан Тироль

Обладателем премии по экономике, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, стал французский ученый Жан Тироль, профессор Университета социальных наук Тулузы. Об этом объявил Нобелевский комитет по экономике при Королевской академии наук.

Тироля наградили за работу по «анализу власти и регуляции рынка».

Ученый, специализирующийся на вопросах микроэкономики, был в числе наиболее вероятных претендентов на получение премии в этом году. Вместе с ним среди фаворитов назывались американцы Уильям Баумол и Исраэль Кирзнер, занимавшиеся исследованием предпринимательства, а также француз Филипп Агьон и канадец Питер Хауитт - за развитие теории Йозефа Шумпетера об экономическом росте.

Сам Альфред Нобель завещал в конце 19 века лишь пять наград — по физиологии и медицине , физике , химии , литературе и за укрепление мира . Имена их обладателей стали известны в Стокгольме и Осло на прошлой неделе.

Премия имени Альфреда Нобеля по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Ежегодно банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн), пишет ИТАР-ТАСС.

По сложившейся традиции презентация обладателей премии по экономике завершает неделю представления нобелевских лауреатов того или иного года. Их награждение проходит в Стокгольме вместе с другими нобелевскими лауреатами 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля, отмечает РИА Новости.

В 2013 году награду вручили работающим в США экономистам Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру за их эмпирический анализ цен на активы. Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter