Рус
Eng
В биопробах Арафата выявлено повышенное содержание полония

В биопробах Арафата выявлено повышенное содержание полония

13 октября 2013, 17:32
В мире
В биопробах Арафата выявлено повышенное содержание полония

Швейцарские медики в ходе исследования вещей и биопроб палестинского лидера Ясира Арафата, умершего в 2004 году, обнаружили повышенную концентрацию радиоактивного полония-210. Об этом сообщает телекомпания «Аль-Джазира» со ссылкой на публикацию в британском журнале Lancet.

Согласно опубликованным данным, в ходе исследования, проводившегося в прошлом году, был выявлен высокий уровень содержания радиоактивных веществ в крови, моче и слюнных железах Арафата, передает РИА Новости. Это свидетельствует о том, что бывший палестинский лидер мог быть отравлен полонием.

«Я могу подтвердить, что мы обнаружили неожиданно повышенное наличие полония-210 в вещах Ясира Арафата, которые содержали его биоматериал», - заявил директор Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне Франсуа Бошуд.

Основатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет в военном госпитале «Перси» в пригороде Парижа от обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Произведенные анализы не выявили следов насильственной смерти.

Однако летом 2012 года арабские СМИ сообщили, что специалисты института радиофизики в Лозанне обнаружили в личных вещах Арафата следы радиоактивного полония-210. Сообщалось, что зубную щетку и куфию Арафата, в которых был обнаружен полоний, специалистам передала супруга палестинского лидера.

После публикации данных сведений руководство ПНА заявило о готовности произвести эксгумацию останков тела Арафата, поскольку для установления точной причины его смерти необходимо исследовать костные ткани.

Эксгумация останков Арафата была произведена 27 ноября. После того, как эксперты взяли образцы тканей Арафата, его тело вновь предали земле в мавзолее на западном берегу реки Иордан.

Как сообщали «НИ», исследованием останков Ясира Арафата занимаются три группы ученых – специалисты из института радиофизики Лозанны, французские судмедэксперты, и специалисты ФМБА России, которых для участия в исследовании пригласило руководство ПНА.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter