Рус
Eng

Министр умывает руки

Министр умывает руки
Новость

13 октября 2011, 00:00
Министр финансов Египта Хазем аль-Баблауи подал прошение об отставке. Однако правящий в стране Военный совет отклонил заявку министра, поставив его тем самым в затруднительное положение. Поводом для такого шага чиновника стало его несогласие с действиями правительства во время недавних столкновений с египетскими христи

Почему именно министр финансов так остро отреагировал на беспорядки в Египте, понятно: египетские христиане со времен английского колониального правления занимают ведущие позиции в экономике страны. Недавние трагические события подхлестнули и без того с каждым днем увеличивающуюся эмиграцию коптов. Вместе с ними начался отток капитала, размер которого, по некоторым данным, уже сопоставим с тем, что был в феврале, в разгар революции. Столкновения с коптами привели и к резкому падению ключевого индекса египетской биржи EGX30 более чем на 5%, чего не было уже десять месяцев.

Баблауи сообщил в телефонном разговоре агентству Reuters: «Я не отзывал свое прошение об отставке, высший военный совет отверг его… и теперь я нахожусь в сложном положении». 75-летний глава Военного совета фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи не разрешил министру покинуть правительство, однако никаких пояснений с его стороны не последовало. Социал-демократическая партия Египта, к которой принадлежит Баблауи, призвала весь кабинет уйти в отставку в связи с учиненной полицией расправой над коптами. Социал-демократы обвиняют власти в излишней и неоправданной снисходительности по отношению к радикальным исламистам. Хазем аль-Баблауи, также занимавший пост вице-премьера, в интервью одному из частных египетских телеканалов заявил: «Правительство не справилось со своей главной задачей – обеспечить безопасность. Теперь оно должно хотя бы признать это и предпринять соответствующие действия». Он не обвиняет кабинет в причастности к насилию, но считает, что его непосредственной обязанностью является не допускать подобных инцидентов.

Столкновения начались в воскресенье после мирной демонстрации коптов против сожжения церкви в южной египетской провинции Асуан. К шествию присоединились тысячи человек, среди которых были не только христиане. Полиция открыла по протестующим огонь на поражение, в результате как минимум 24 человека погибли, более 200 получили ранения. Копты обвиняют правительство и армию в жестокой расправе над мирными демонстрантами и требуют проведения расследования. По-видимому, за воскресной демонстрацией коптов стояло нечто большее, чем просто недовольство по поводу сожжения церкви. Целью протестов было выразить страх и обеспокоенность в неспособности властей защитить христиан. В последние годы отношения между мусульманами и христианами в Египте обострились. Радикальные исламисты уже не раз устраивали нападения на коптов и разрушали их церкви.

Все эти события происходят на фоне возрастающей неудовлетворенности египтян в целом политикой Тантауи, правление которого не сильно отличается от режима Мубарака, прежде всего своими экономическими достижениями, а вернее, отсутствием оных. Но и методы военных все более напоминают методы старого режима. Очевидцы заявляют, что во время подавления военными воскресных протестов танки давили мирных демонстрантов точь-в-точь, как это было при бывшем диктаторе. Высказываются опасения, что этот рост напряженности в Египте может создать серьезные препятствия для процесса передачи власти из рук военных гражданскому правительству. Однако в понедельник прошло экстренное заседание военного совета, который объявил о недопустимости срыва назначенных на 28 ноября выборов ввиду происходящих беспорядков. Сам процесс демократизации в Египте, несмотря на прошедшие столкновения, продолжится, считает ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН Александр Филоник. В беседе с «НИ» эксперт пояснил: «Египет – светское общество с большой буржуазно-демократической традицией. Такие столкновения не могут сильно сказаться на процессе демократизации, поскольку сам этот процесс достиг своего апогея. Стране предстоит пройти длинный путь, чтобы создать демократическое государство».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter