Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Председатель правления Всемирной сионистской организации Зеэв Бельский

12 октября 2005, 20:00
Россию впервые посетил новый глава Всемирной сионистской организации (ВСО) и Еврейского агентства («Сохнут») Зеэв Бельский. В интервью «Новым Известиям» он рассказал о своем отношении к современной России, а также к урегулированию израильско-палестинского конфликта.

– Как вам Москва?

– Я впервые в России, впервые в Москве, и могу сказать, что это один из лучших городов Европы. Я увидел здесь впечатляющую активность еврейской общины, в том числе женщин и детей. Я думаю, от посещения вашего города у меня останутся самые хорошие чувства. Тем более что Москва – одна из мировых столиц, выглядящая как весьма развитый мегаполис. Кстати, по первым впечатлениям можно сделать вывод, что столичные власти очень внимательны к проблемам еврейской диаспоры. Кроме того, Россия – один из ключевых игроков в ближневосточной политике, и для нас особенно важно развивать всесторонние отношения с вашей страной.

– А что вы скажете насчет опасности антисемитизма в России, как, впрочем, и в Европе в целом?

– После Второй мировой войны прошло 60 лет. Мы помним об Освенциме, о 6 миллионах уничтоженных евреев, о миллионах погибших русских. Я думаю, Россия, как и Европа, не может забыть этих ужасов, забыть Холокост. Антисемитизм – давняя история для Старого Света. В России, во всяком случае, на государственном уровне, антисемитизма нет, а с его бытовыми проявлениями русские, я думаю, справятся без особых проблем.

– Какое впечатление на вас произвела российская еврейская община?

– Самое благоприятное. Перспективы хорошие – создаются новые еврейские школы, в синагогах заметна активная религиозная жизнь.

– В России активно обсуждался уход израильтян из сектора Газа. Как вы оцениваете эти события?

– Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон решил, что из Газы надо уходить. Полагаю, иного выхода не было, если Израиль хочет достичь мира со своими соседями. Евреи ушли из Газы – это необходимо понять и принять как единственно возможное сегодня решение для Израиля.

– В израильской печати можно найти противоречивые оценки личности нынешнего палестинского лидера Махмуда Аббаса, который, кстати, в молодости писал самые нелицеприятные вещи о сионизме как всемирном еврейском движении.

– Махмуд Аббас – избранный палестинский лидер. Уважаемый в арабском мире человек, и, главное, он настроен на развитие отношений с Израилем. Мы надеемся и верим, что премьер-министру Израиля удастся с ним договориться о будущем Ближнего Востока. Кроме того, мы всегда помним, что для мусульман палестинская проблема – сердцевина региональной политики.

– После эвакуации еврейских поселений из сектора Газа казалось, что шансы тех, кто противостоит Ариэлю Шарону (в том числе и в его же партии «Ликуд»), сильно возросли. Налицо было стремление Биньямина Нетаньяху занять место нынешнего премьера.

– Израиль – демократическая страна, «Ликуд» – демократическая партия. Шарон показал нам перспективы мирного урегулирования отношений с палестинцами, и все больше израильтян стали принимать его сторону, в том числе среди членов партии «Ликуд». Тем более что Шарона хорошо понимают и принимают еврейские общины в Европе и Америке. Любые же политические кризисы – дело временное.

"