Posted 12 октября 2005,, 20:00

Published 12 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Евро-азиатская орда

Евро-азиатская орда

12 октября 2005, 20:00
Вчера генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил, что в Центральной Азии будет создана крупная военная группировка для защиты стран этого региона от внешней военной угрозы. Независимые аналитики считают, что объединенная армия нужна властям России и ряду бывших

Общая для центрально-азиатских стран армия по численности будет достаточно внушительной. Как заявил генсек ОДКБ, «в ее состав войдут не батальоны, как в коллективных силах быстрого реагирования, а полки и дивизии или, может быть, даже объединения и соединения». По словам Николая Бордюжи, такая мощная группировка необходима для того, чтобы «в случае опасности военного конфликта защитить суверенитет государств–членов ОДКБ на всех направлениях». В случае крупномасштабной войны четыре страны–участницы ОДКБ (Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. – «НИ») должны будут предоставить в распоряжение группировки свои вооруженные силы. По сути, речь идет о создании военного блока России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана под патронажем Москвы. Ожидается, что в это объединение вольется и Узбекистан, по крайней мере заявка на членство в ОБСЕ из Ташкента поступила. Сам Николай Бордюжа считает, что сегодня главную угрозу для государств– членов ОДКБ, расположенных в Центральной Азии, представляют наркотики. Они «больше всего влияют на всю систему безопасности государств, поскольку речь идет о здоровье нации. Это касается и России». Среди других угроз стабильности в центрально-азиатском регионе Бордюжа называет терроризм, политический и религиозный экстремизм, организованную преступность, нелегальную миграцию, распространение оружия массового уничтожения и даже техногенные и природные катастрофы.

Между тем независимые аналитики полагают, что создание военного блока России и стран Центральной Азии на самом деле преследует две цели: предотвращение «цветных революций» в центрально-азиатских странах и борьба с усиливающимся влиянием США в этом регионе. Напомним, что сразу после «тюльпановой революции» в Киргизии в марте этого года во многих СМИ появилась информация, что Николай Бордюжа предлагал тогдашнему президенту Киргизии Аскару Акаеву силы быстрого реагирования ОДКБ для подавления антиправительственных выступлений в Бишкеке. Но Акаев отказался от помощи.

Вторая причина появления «общей армии» стран Центральной Азии с Россией, по мнению политологов, – это упорное желание США надолго сохранить свои военные базы в регионе. Однако центрально-азиатские президенты не хотят оказаться под плотной и долговременной опекой американцев.



Андраник МИГРАНЯН, политолог, профессор МГИМО:

– На самом деле создается не единая армия России с центрально-азиатскими республиками, а единый воинский контингент этих стран. Это является вполне нормальной практикой во всем мире. Если страны НАТО имеют общее командование или какие-то еще другие общие структуры в рамках этого военного блока, то почему же страны Центральной Азии и Россия не могут создавать такие же структуры в рамках Организации договора о коллективной безопасности? Я думаю, что Россия вовсе не стремится через создание единой военной группировки со странами Центральной Азии выдавливать США из этого региона. Если американская военная база по требованию Ташкента выводится из Узбекистана, то военная база США остается в соседней Киргизии. И у общей военной группировки, создаваемой Россией совместно с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, и у американских военных, находящихся ныне в Афганистане и странах Центральной Азии, есть общие цели – борьба с распространением наркотиков, с международным терроризмом и т.д. Поэтому создание такой структуры только поможет России и США более эффективно скоординировать свои действия в этом направлении.

"