Рус
Eng

Дипломаты: многим россиянам запретили въезд из Турции в Грузию

Дипломаты: многим россиянам запретили въезд из Турции в Грузию
Дипломаты: многим россиянам запретили въезд из Турции в Грузию
13 сентября, 12:58В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Грузинские власти ввели запрет на въезд в страну для некоторых россиян: местные пограничники без объяснения причин выборочно отказывают гражданам РФ, желающим попасть в страну.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные российского генконсульства в Трабзоне. Жалобы в дипмиссию поступают от граждан РФ, которые пытаются въехать в Грузию со стороны Турции через автомобильный пункт пропуска «Сарпи».

«К сожалению, причины отказа в пропуске грузинские пограничные служащие не разъясняют», — говорится в сообщении.

Особенно много жалоб на отказы во въезде в Грузию поступало от россиян в августе этого года.

Власти Грузии признали, что российских туристов в стране не считают угрозой для безопасности: статистика криминальных нарушений со стороны въехавших туристов нулевая, отмечает РИА Новости.

Вместе с тем, отказы во въезде в Грузию затронули ряд известных россиян. Так, на днях грузинская погранслужба запретила въезд в страну живущему с семьей в Тбилиси журналисту и правозащитнику Дмитрию Алешковскому*, сыну российского историка Тамары Эйдельман*.

«Мы поехали на машине из Тбилиси в Ереван — там у меня была лекция. На грузинской границе опять изучали паспорта, опять просили подождать, потом получили указание из столицы — и только после этого выпустили. Я из Еревана полетела в Стамбул, а Митя домой — в Тбилиси. И его не пустили. Держали, держали на границе, после чего посадили в самолет и отправили обратно в Ереван», — написала Тамара Эйдельман.

Она добавила, что «теперь, видно, не скоро нам снова придется наслаждаться грузинским гостеприимством, лекции прекрасной тбилисской публике читать, похоже, тоже не придется. Не говоря уж о праздновании дня рождения в Цинандали. Ну что же… Спасибо этому дому, пойдем к другому», — сообщила историк.

Действия грузинских пограничников Эйдельман назвала «позором» — по ее мнению, наличие у ее сына в Тбилиси жены и ребенка будто является поводом пропустить его в страну.

«Мало я знаю людей, которые бы любили Грузию так сильно, как Митя… Ну такая мелочь, что в Тбилиси его ждут жена и дочка, естественно, вообще не принимается во внимание. Какой позор», заявила она.

Напомним, что Грузия не первый раз отказывает во въезде российским беглым оппозиционерам. Так, выдворена была Любовь Соболь*, та же участь постигла и пытавшегося сбежать из России Дмитрия Гудкова.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter