Рус
Eng

Армения попросит Россию о помощи из-за эскалации конфликта с Азербайджаном

Армения попросит Россию о помощи из-за эскалации конфликта с Азербайджаном
Армения попросит Россию о помощи из-за эскалации конфликта с Азербайджаном
13 сентября, 07:35В мире
Армения обратится к России за помощью на фоне эскалации конфликта с Баку, решили в Совете безопасности страны, заседание которого было созвано в ночь на 13 сентября из-за обстрелов с азербайджанской стороны.

На заседании присутствовали премьер Никол Пашинян, президент Ваагн Хачатрян и глава Национального собрания Ален Симонян. Они обсудили меры по противодействию «начавшимся в полночь агрессивным действиям Азербайджана против суверенной территории Армении».

Власти Армении будут просить Москву задействовать положения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Ереван обратится в Организацию Договора коллективной безопасности и Совет Безопасности ООН из-за «агрессии в отношении суверенной территории Армении».

Ночью Пашинян звонил российскому президенту Владимиру Путину, сообщив об агрессивных действиях азербайджаснких военных и назвав такие шаги неприменимыми.

По сообщению армянского Минобороны, ВС Азербайджана в полночь открыли огонь по армянским позициям в направлении Гориса, Сотка и Джемкура. Стреляла артиллерия и стрелковое оружие крупного калибра, применялись дроны.

Баку заявил о том, что на границе имели место боестоклновения с армянскими диверсионными группами, которые совершали попытки минирования позиций ВС страны.

В конце августа, напомним, военные Азербайджана заняли город Лачин и населенные пункты Забух и Сус в Лачинском районе в Нагорном Карабахе. Ранее в эти населенных пунктах находились российские миротворцы.

В ноябре 2020 года Азербайджан заключил мирное соглашение с Арменией, согласно которому военные остаются на своих позициях, а под контроль Азербайджана переходит еще пять районов данной территории. Контроль над Лачинским районом официально перешел к азербайджанским военным, однако до сих пор там присутствовали армянские силы. Войска Армении будут выведены из Нагорного Карабаха в сентябре 2022 года, а безопасность региона будут обеспечивать местная армия обороны и миротворцы РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter