Рус
Eng
В центр Минска стянули милицию, военных и бронетехнику

В центр Минска стянули милицию, военных и бронетехнику

13 сентября , 15:43В миреPhoto: Наша Нива
В Белоруссии несмотря на давление властей уже более месяца продолжаются протесты против объявленных итогов выборов президента. Сообщалось, что их снова выиграл многолетний лидер страны Александр Лукашенко с результатом более 80% голосов. Каждое воскресенье в Минске проходят крупные протестные марши.

Как сообщает агентство "Интерфакс", милиционеров на Октябрьской площади белорусской столицы усилили военные, вооруженные автоматами Калашникова. Они одеты в каски и бронежилеты, некоторые держат государственные красно-зеленые флаги, в то время как противники Александра Лукашенко используют исторический бело-красно-белый флаг Белоруссии.

Возле резиденции Александра Лукашенко были замечены несколько БТР с пулеметами, на крыше дворца президента дежурят несколько человек в черных камуфляжах. Сама площадь по соседству с резиденцией дворца оцеплена, со стороны выставочного центра военные разворачивают колючую проволоку.

Сегодня оппозиционеры призвали своих сторонников идти пешем маршем либо добираться на транспорте до Дроздов - поселка под Минском, где живут представители белорусской элиты. Резиденция Александра Лукашенко тоже расположена неподалеку. В других городах Белоруссии протестующих звали прийти в поселки, где живут местные чиновники. Участники протестной акции собирались в колонны в спальных районах, а затем одновременно начали идти к центру города. Их пытались задерживать еще на окраинах, но люди вставали в "сцепки". Также во избежание задержаний протестующие стараются не рассредоточиваться по улице, а держаться вместе, дожидаясь отстающих.

Сотрудники силовых структур попытались задержать протестующих в районе Грушевки, однако те сомкнулись в колонну и взялись за руки. Сотрудники правоохранительных органов расселись по микроавтобусам и уехали. Тем не менее наблюдатели сообщили, что уже задержано до 50 человек, в городе вновь наблюдаются перебои с мобильным интернетом, закрыты ряд станций метро. Телеграм-канал NEXTA Live сообщает, что сейчас в сторону поселка Дрозды движется колонна уже из нескольких десятков тысяч протестующих.

Минувшим днем в Минске прошел "Женский марш". По оценкам портала Tut.by, в шествии участвовали более 10 тысяч человек, был задержан 31 человек. По данным МВД Белоруссии, всего за участие в несанкционированных акциях протеста 12 сентября задержали 114 человек, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter