Рус
Eng
Силовики в Минске стреляли в воздух перед 100 тысячами протестующих

Силовики в Минске стреляли в воздух перед 100 тысячами протестующих

13 сентября , 18:37В миреPhoto: Наша Нива
В Белоруссии больше месяца продолжаются массовые акции протеста недовольных официальными итогами выборов президента страны. Самые массовые протестные марши традиционно проходят по воскресеньям. Сегодня силовики вновь задерживали протестующих и отгоняли их стрельбой в воздух от правительственных резиденций.

До ста тысяч участников несанкционированного оппозиционного марша собрались на проспекте Независимости в центре Минска, - сообщает агентство "Интерфакс". Белорусские СМИ оценивают количество вышедших на улицы даже до 150 и более тысяч, в этом случае протестовать вышел почти каждый десятый житель Минска.

Если раньше протестующие ходили в основном по тротуарам, останавливаясь перед светофорами, и снимали обувь вставая на скамейки, то сегодня, как сообщают очевидцы, люди заняли тротуары и проезжую часть, перекрыв движение по ряду проспектов и улиц. Наблюдатели сообщают о 50 задержанных, но протестующие встают в сцепки и держатся большими группами при попытке их задержать. Возле ТРЦ Palazzo в Минске протестующие начинают строить баррикады из дорожных ограждений, - отмечает телеграм-канал NEXTA Live.

В первой половине дня в центр Минска помимо милиции и ОМОНа прибыли военные. Возле резиденции многолетнего президента страны Александра Лукашенко встало несколько бронемашин с пулеметами, рядом с ней разворачивали колючую проволоку.

Минская милиция подтверждает стрельбу в воздух силовиков у поселка "Дрозды", где проживают представители белорусской элиты. Там собралась многотысячная колонна протестующих. Как заявила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, со стороны кордона раздались выстрелы в воздух, когда число протестующих стало быстро возрастать, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Акции протеста прошли и в других городах Белоруссии, в Бресте силовики применили против собравшихся водометы.

Агентство ТАСС сообщило, что проспект Победителей, по которому в сторону элитного поселка Дрозды шли протестующие, был перекрыт военными грузовиками. Кроме того, там есть наряды ОМОНа и также водометы. В итоге часть протестующих развернулась и направилась к стеле "Минск – город-герой", где ранее также часто проходили масштабные акции.

В Минске работает с перебоями мобильный интернет, были закрыты семь станций метро. Один из трех белорусских операторов мобильной связи сообщил, что интернет работает с ограничениями по требованию государственных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter