Рус
Eng
Бразильские индейцы убили стрелой из лука защищавшего их ученого

Бразильские индейцы убили стрелой из лука защищавшего их ученого

13 сентября , 14:37В миреPhoto: Rieli Franciscato / Facebook
Нетипичная для XXI века смерть настигла 56-летнего Риели Францискато (на фото) - ведущего бразильского специалиста по "неконтактным племенам" индейцев Амазонии. Ученый был сотрудником Национального фонда индейцев Бразилии и почти всю свою карьеру посвятил изучению их жизни и защите от произвола властей.

Индейцы Америки с древних времен находятся на разных уровнях развития - одни народы создали еще до прихода европейцев свои государства, умели строить пирамиды и выполнять сложные хирургические операции, другие и поныне продолжают прятаться ото всех в тропических джунглях и жить первобытными способами. Такие племена называют "неконтактными". Их представители страдают от масштабных вырубок леса и разработки полезных ископаемых, в ходе которых их сгоняют с родной земли или разрушают привычную им среду обитания. Также индейские племена намного сильнее европейцев страдают от коронавируса, в Амазонии было много смертей от новой инфекции.

Риели Францискато погиб в минувшую среду, сообщает британская телерадиокомпания BBC. Он был убит стрелой аборигена, попавшей ему в сердце. Ученый в сопровождении полицейских хотел приблизиться к представителям почти неизвестного племени, которое строго избегает контактов с внешним миром. Индейцы обстреляли приблизившуюся к ним группу из луков, но полицейские успели спрятаться.

Ученый же успел вытащить стрелу из груди, но упал, успев отбежать на 50 метров. Его доставили в ближайшую больницу, где в итоге так и не спасли. В правозащитной организации Kanindе отмечают, что индейцы не всегда способны отличить друга от врага, когда речь идет о посторонних. По мнению правозащитников, нападение могло быть спровоцировано ситуацией с вырубкой лесов и добычей золота в местах обитания племени. Нынешний же президент Бразилии Жаир Болсонару, известный рядом довольно резких высказываний, говорил, что племена индейцев Амазонии придется ассимилировать, а их территории осваивать. Согласно данным правозащитной организации Survival International, в дождевых лесах Амазонии живет около 100 неконтактных племен, - отмечает newsru.com.

В США в июле индейцы племени эсселенов выкупили ранчо площадью 1200 акров через 250 лет после того, как их предки были согнаны с этой земли на берегу океана. Теперьони хотят создать там образовательный и культурный центр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter