Рус
Eng

В Индии запретили "ВКонтакте" из-за игры "Синий кит"

В Индии запретили "ВКонтакте" из-за игры "Синий кит"
В Индии запретили "ВКонтакте" из-за игры "Синий кит"
13 сентября 2017, 09:23В мире
Индийские власти постановили заблокировать российскую соцсеть "ВКонтакте" из-за игры "Синий кит", в ходе которой подростков принуждают свести счеты с жизнью. При этом отмечается, что доступ к социальной сети заблокировали только некоторые провайдеры.

Как пишет The Times of India, блокировка была осуществлена на основании решения местного министерства электронных и информационных технологий в соответствии с постановлением суда.

О проблемах с доступом к российской соцсети сообщили пользователи нескольких провайдеров в минувший вторник.

"ВКонтакте" временно заблокирована. Мы знаем, что она использовалась для игры в "Синего кита" в прошлом, и мы пытаемся установить, используется ли она сейчас. Правоохранительные органы расследуют предполагаемые случаи суицида в ходе игры в "Синего кита" и способ ее функционирования", - сообщил официальный представитель министерства электронных и информационных технологий Индии Аджай Кумар.

Также Кумар добавил, что сотрудники министерства уже встретились с рядом представителей интернет-компаний и предложили "разносторонние меры для сдерживания угрозы "Синего кита" в Индии".

Официальный представитель "ВКонтакте" Евгений Красников заявил, что в компании известно о блокировке в Индии.

"ВКонтакте" последовательно соблюдает законодательства стран, в которых работает. В настоящее время наши юристы изучают правомерность подобных действий. Мы не получали никаких официальных запросов от индийских компаний и государственных органов", - сказал Красников в беседе с РБК.

В настоящее время нет данных о том, сколько индийских детей могли стать жертвами суицидальной игры, распространившейся в российской соцсети. Местные СМИ ранее сообщали, что 14-летний школьник из Мумбаи свел счеты с жизнью в августе. Также сообщалось, что родителям и экстренным службам удалось спасти 17-летнего мальчика, который находился в глубокой депрессии.

На данный момент неизвестно, какое количество детей из Индии могли покончить с собой из-за игры в "Синего кита" в российской соцсети. В местных СМИ ранее была информация о суициде 14-летнего жителя Мумбаи в конце августа. Кроме того, в сентябре сообщалось о том, что родителям и экстренным службам удалось спасти 17-летнего подростка, находившегося в депрессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter