Рус
Eng

Сноуден попросит Обаму помиловать его за публикацию секретных документов

Сноуден попросит Обаму помиловать его за публикацию секретных документов

Сноуден попросит Обаму помиловать его за публикацию секретных документов

13 сентября 2016, 17:11
В мире
Татьяна Золотухина
Просьбу о помиловании направил Эдвард Сноуден в адрес президента страны Барака Обамы. Он выразил надежду на «исключительный случай», а также сообщил, что считает полезной публикацию им секретных документов о методах слежки американских и британских спецслужб.

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента страны Барака Обаму помиловать его. «Конечно, есть определенные законы, но ведь также существует право помилования — для исключительных случаев, когда что-то кажется официально незаконным, но является правильным с моральной, этической стороны»,— заявил Сноуден в видеоинтервью с The Guardian.

Публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, считает экс-сотрудник АНБ. Сноуден также назвал ее «правильной с моральной точки зрения», т.к. она привела к позитивным изменениям в американском обществе.

«Конгресс, суды и президент — все они изменили свою политику в результате тех публикаций. До сих пор нет никаких доказательств, что из-за обнародования секретных документов кто-то подвергся опасности», — сказал он.

Заявление Эдварда Сноудена прозвучало после того, как правозащитники решили запустить кампанию с требованием помиловать бывшего аналитика АНБ. У Барака Обамы есть право помиловать господина Сноудена до января 2017 года – пока он находится на посту президента США. Однако шансы на такое развитие событий очень низки, отмечают в издании. Судя по публикации, речи о какой-либо формальной процедуре не идет.

Как сообщает британская газета The Independent, две крупнейшие правозащитные организации в США - Американский союз защиты гражданских свобод и Amnesty International - призвали Барака Обаму помиловать Эдварда Сноудена. Также они намерены запустить кампанию «Помилование Сноудена», которая совпадет с премьерой фильма Оливера Стоуна про экс-сотрудника АНБ, пишет ТАСС.
 
Ранее сообщалось, что Белый дом по прошествии более чем двух лет ответил на отказом на петицию, подписанную почти 168 тыс. человек, о помиловании Эдварда Сноудена. Советник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако заявила, что господин Сноуден должен вернуться в США, а не уклоняться от последствий своих действий.

Напомним, что Сноуден направлял запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе Россию. 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден в РФ ему предоставили трехлетний вид на жительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter