Рус
Eng
Сноуден попросит Обаму помиловать его за публикацию секретных документов

Сноуден попросит Обаму помиловать его за публикацию секретных документов

13 сентября 2016, 17:11
В мире
Татьяна Золотухина
Просьбу о помиловании направил Эдвард Сноуден в адрес президента страны Барака Обамы. Он выразил надежду на «исключительный случай», а также сообщил, что считает полезной публикацию им секретных документов о методах слежки американских и британских спецслужб.

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента страны Барака Обаму помиловать его. «Конечно, есть определенные законы, но ведь также существует право помилования — для исключительных случаев, когда что-то кажется официально незаконным, но является правильным с моральной, этической стороны»,— заявил Сноуден в видеоинтервью с The Guardian.

Публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, считает экс-сотрудник АНБ. Сноуден также назвал ее «правильной с моральной точки зрения», т.к. она привела к позитивным изменениям в американском обществе.

«Конгресс, суды и президент — все они изменили свою политику в результате тех публикаций. До сих пор нет никаких доказательств, что из-за обнародования секретных документов кто-то подвергся опасности», — сказал он.

Заявление Эдварда Сноудена прозвучало после того, как правозащитники решили запустить кампанию с требованием помиловать бывшего аналитика АНБ. У Барака Обамы есть право помиловать господина Сноудена до января 2017 года – пока он находится на посту президента США. Однако шансы на такое развитие событий очень низки, отмечают в издании. Судя по публикации, речи о какой-либо формальной процедуре не идет.

Как сообщает британская газета The Independent, две крупнейшие правозащитные организации в США - Американский союз защиты гражданских свобод и Amnesty International - призвали Барака Обаму помиловать Эдварда Сноудена. Также они намерены запустить кампанию «Помилование Сноудена», которая совпадет с премьерой фильма Оливера Стоуна про экс-сотрудника АНБ, пишет ТАСС.
 
Ранее сообщалось, что Белый дом по прошествии более чем двух лет ответил на отказом на петицию, подписанную почти 168 тыс. человек, о помиловании Эдварда Сноудена. Советник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако заявила, что господин Сноуден должен вернуться в США, а не уклоняться от последствий своих действий.

Напомним, что Сноуден направлял запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе Россию. 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден в РФ ему предоставили трехлетний вид на жительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter