Рус
Eng
Ученый из Крыма расшифровал «речь» дельфинов

Ученый из Крыма расшифровал «речь» дельфинов

13 сентября 2016, 18:30
В мире
Татьяна Золотухина
Звуки, с помощью которых общаются дельфины, представляют собой язык, похожий на человеческий. К такому выводу пришел российский ученый из Крыма.

Автор исследования о «языке» дельфинов – Вячеслав Рябов, старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих, кандидат биологических наук Карадагского природного заповедника, расположенного в крымской Феодосии. Он уже 50 лет занимается изучением коммуникационных способностей дельфинов.

В работе, опубликованной в издании "Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки", говорится, что ему удалось записать звуковые сигналы, которыми обменивались две взрослые черноморские афалины (бутылконосый дельфин) - самец Яша и самка Яна.

Данные сигналы были подразделены на подгруппы, анализируя которые, ученый смог выявить отдельные «слова» и даже целые «предложения». Интересно также, что в процессе общения дельфины слушают друг друга, т.е. никто не перебивает «говорящего», говорится в исследовании, сообщает NEWSru.com.

Рябова отмечает, что в «языке дельфинов» есть все конструктивные особенности, которые характерны для разговорной речи человека.  Он считает, что это указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов. Также ученый призывает создать устройство, с помощью которого люди смогут общаться с дельфинами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter