Posted 12 сентября 2013,, 20:00

Published 12 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Хотели как лучше

Хотели как лучше

12 сентября 2013, 20:00
Президент Ирана Хасан Рухани обязал членов своего кабинета открыть личные аккаунты в соцсетях. Однако, показывая всем, что в Исламской Республике Иран с Интернетом все в порядке, президент с министрами забыли, что для всех остальных иранцев Facebook запрещен. Более того, в эти дни иранская религиозная полиция как раз н

Происходящее сейчас в Иране – идеальная иллюстрация известного изречения Виктора Черномырдина: хотели как лучше – получилось как всегда. Перед президентскими выборами Рухани неоднократно обещал даровать иранцам немало политических и иных свобод и, в частности, ослабить жесткий контроль над Интернетом. Желая показать, что он держит слово, президент зарегистрировался в Facebook и Twitter и посоветовал министрам сделать то же самое. Совет начальника – приказ для подчиненного. Неудивительно, что кабинет министров Ирана почти в полном составе тоже зарегистрировался в соцсетях. По иронии судьбы, среди нынешних иранских министров немало бывших сотрудников спецслужб. Еще совсем недавно именно они отвечали за контроль над Интернетом и запрещали простым иранцам пользоваться соцсетями. Теми самыми, в которых сейчас дружно открыли аккаунты.

Конечно, эта ирония не укрылась от иранских пользователей Интернета, которые каждый день проявляют чудеса изобретательности, чтобы обходить многочисленные преграды и фильтры властей. При этом им приходится все время на шаг опережать цензоров. Умельцы разрабатывают специальные программы, позволяющие обойти правительственные фильтры. Правительственные хакеры их взламывают, после чего появляются новые программы. И так изо дня в день. Иранцам приходится действовать с крайней осторожностью в Facebook и Twitter, где их могут выслеживать правительственные ищейки.

Полиция держит под жестким контролем все интернет-кафе. Их владельцы должны отчитываться за каждый выход в Сеть. В последние годы были созданы как минимум две службы для контроля над Интернетом: иранская киберполиция Fata, которая собирает информацию по пользователям и блогерам и отслеживает все случаи нарушения исламских законов, и верховный совет виртуального пространства, блокирующий доступ к «сомнительным» сайтам. В Иране заблокированы, по данным правозащитников, как минимум 5 млн. сайтов.

Регистрация министров во главе с президентом в Facebook и Twitter лишний раз показала жителям Ирана, что законы, которым следуют они, на элиту не распространяются. Ведь и у высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи тоже имеются аккаунты и в Facebook, и в Twitter, и в Instagram. Это, однако, не мешает ему регулярно говорить о тлетворном влиянии западных соцсетей.

Иранские пользователи, численность которых достигает 30 млн. человек, сейчас недоумевают: если Facebook такой ужасный, как утверждают власти, то зачем руководители страны тогда в нем открыли аккаунты?

Впрочем, многим иранским любителям побродить по Сети сейчас явно не до шуток. После краткого периода послаблений, последовавшего сразу за президентскими выборами в июне, власти не только не ослабили контроль, но еще туже затянули гайки. В Сети бурно обсуждают происшедший на днях арест иранки, чье преступление состояло лишь в том, что ее ногти были раскрашены под цвет британского флага. В консервативных газетах многозначительно замечают, что «преступница» часто проводит время в Интернете.

Арест иранки стал частью кампании, которую развернула религиозная полиция против девушек с «неправильным» маникюром и педикюром. Две недели назад под стражу была взята иранка, на ногтях которой бдительные полицейские углядели звезду Давида. Понятное дело, девушку обвинили в симпатии к Израилю. На этом фоне становится ясно, почему многие иранские пользователи Интернета считают президентский и министерские аккаунты не чем иным, как пустым рекламным трюком.

"