Рус
Eng
В Йемене и Египте мусульмане продолжают штурмовать посольства США

В Йемене и Египте мусульмане продолжают штурмовать посольства США

13 сентября 2012, 16:06
В мире
В Йемене и Египте мусульмане продолжают штурмовать посольства США

В четверг утром в столице Йемена городе Сана толпа разъяренных мусульман атаковала посольство США, протестуя против выхода в Америке скандального фильма «Невиновность мусульман».

Сообщается, что митингующие проникли на территорию посольства США, после чего спецслужбы Йемена сделали предупредительные выстрелы в воздух. Однако это не остановило толпу, которая сожгла несколько дипломатических автомобилей на территории посольства.

Кроме того, как передает EPA, демонстранты разбили стекла в здании посольства, жгли покрышки и американские флаги.

В результате силы безопасности Йемена были вынуждены применить против демонстрантов огнестрельное оружие, слезоточивый газ и водометы, чтобы взять территорию посольства США под свой контроль. В результате вооруженной стычки ранения получили несколько демонстрантов.

Как отмечает Би-би-си, в ночь на четверг акции протеста против выхода фильма «Невиновность мусульман» продолжились в Каире. Толпа мусульман организовывала стычки с охраной посольства США, из-за чего каирской полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В кинокартине «Невиновность мусульман», кадры которой были размещены в Интернете, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде. Как отмечает РИА Новости, также волну возмущения среди мусульман вызвало то, что в создании фильма принимал участие скандально известный американский пастор Терри Джонс, который ранее сжег Коран и устроил еще ряд антиисламских акций.

Вечером во вторник у здания посольства США в Каире прошла первая демонстрация протеста против выхода этого фильма. Демонстранты сорвали с посольства флаг США, приспущенный в память о жертвах терактов 11 сентября, и заменили флаг на черный.

Также вечером во вторник в ливийском городе Бенгази группа вооруженных исламистов напала на здание консульства США. Боевики обстреляли здание консульства с помощью гранатометов. Одна из гранат попала в автомобиль американского посольства, где находились посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще три американских дипломата. По другой версии, помимо Стивенса в машине был один дипломат и двое американских спецназовцев, охранявших посла США. От полученных ранений все 4 американца скончались.

По данным западных СМИ, в нападении на консульство США в Бенгази участвовали несколько человек, которые несколько месяцев назад в составе оппозиционных сил сражались с режимом лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Оппозиционные ливийские силы поддерживались Вашингтоном и лично Кристофером Стивенсом.

Позже свое возмущение в связи с убийством посла США в Ливии высказал Госдепартамент США и президент Америки Барак Обама. Глава США пообещал, что всех причастных к убийству дипломата ждет суровое возмездие.

Одновременно стало известно, что Пентагон направил в Ливию антитеррористическое подразделение морской пехоты FAST (Fleet Antiterrorism Security Team). Еще одна группа спецназа направлена в Египет для защиты посольства в Каире. Кроме того, после инцидента в Бенгази власти США распорядились усилить охрану всех своих зарубежных посольств.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter