Рус
Eng

Испания без Каталонии?

Испания без Каталонии?
Новость

13 сентября 2012, 00:00
С приходом осени в Испании вновь возобновились манифестации и демонстрации. Профсоюзы и оппозиция уже заявили о том, что начинается «горячая осень» и правительству, проводящему крайне непопулярные реформы, придется нелегко. В ближайшую субботу, 15 сентября, состоится общенациональная манифестация «Марш на Мадрид», в ко

Во вторник в Барселоне прошла крупнейшая акция протеста, организованная Национальной ассамблеей Каталонии (ANC). На улицы столицы автономии вышли сотни тыс. каталонцев, требующих независимости. Премьер страны Мариано Рахой призвал митингующих «сосредоточиться на самом важном, чтобы вместе выходить из кризиса».

По разным оценкам, в марше независимости, который прошел в день национального праздника Каталонии, приняли участие от 600 тыс. до полутора млн. человек не только из Барселоны, но и из других каталонских городов и провинций. Люди собрались на центральных улицах города, фактически парализовав движение. Марш независимости прошел мирно и без конфликтов с полицией. Во время акции протеста собирались символические бюллетени независимости зеленого цвета. «Свободу Каталонии», «Каталония – новое государство Европы», «Путь к свободе Каталонии открыт» – под такими лозунгами прошла первая осенняя массовая манифестация в регионе. Среди плакатов и красно-желтых полосатых каталонских флагов были и шовинистские: «Следующим сокращением будет независимость», «Испания – это грабеж и геноцид», «Мы – самостоятельная страна».

Каталонцы добиваются политической и экономической независимости. В частности, одно из требований к правительству Испании – пересмотреть бюджетный план с расчетом на создание в Каталонии собственного налогового управления. Сегодня Каталония вносит в общий бюджет страны на 12 млрд. евро больше, чем получает из него, и вполне естественно желание каталонцев, которые не хотят больше кормить другие регионы, исправить сложившуюся ситуацию.

В марше приняли участие многие известные каталонские политики и общественные деятели, среди них экс-губернатор автономии Жорди Пуйоль, бывшие руководители парламента Жоан Риголь и Эрнест Бенач, несколько председателей местных женералитетов. По словам президента Национальной Ассамблеи Каталонии Карме Форкаделл, сентябрьский марш «самый важный и массовый в истории, который его участники будут помнить всю жизнь». «Мы продемонстрировали, что хотим быть новым государством в Европе. Мы больше не можем ждать», – заявил он, выступая на митинге.

С митингующими гражданами солидарны все региональные политические силы, в том числе правящая партия автономии. Представители правительства и парламента Каталонии заявляют о том, что ситуация изменится только в случае улучшения финансирования Каталонии. Губернатор Каталонии Артур Мас уже призвал правительство Испании признать за каталонцами их право на независимость и не оставаться более глухими к их требованиям. Он предупредил премьер-министра страны Мариано Рахоя о том, что, если не удастся достигнуть компромисса, дорога к отделению региона будет открыта.

Надо отметить, что крупнейшая автономия Испании (второй уровень ВВП после Мадрида, примерно пятая часть национального ВВП Испании приходится на Каталонию) имеет серьезные финансовые проблемы (дефицит регионального бюджета, растущий долг) и рекордный уровень безработицы (700 тыс. человек). В июле автономия запросила у правительства экстренную финансовую помощь в размере более шести млрд. евро, которые необходимы Каталонии до конца 2012 года для покрытия существующих долгов и решения других экономических проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter