Posted 12 сентября 2011,, 20:00

Published 12 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:16

Updated 8 марта, 06:16

Начало конца?

12 сентября 2011, 20:00
Вчера ведущие европейские биржи открылись обвалом. Российские фондовые рынки также прочно сидели в «красной зоне». Курс евро обновил десятилетний минимум к японской иене. Рубль по отношению к европейской валюте чуть усилился (на 19 коп.), но к американской потерял сразу 61 копейку. Так мир воспринял известия из Афин о

Финансовый мир переживал вчера сделанное в конце прошлой недели министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле заявление о том, что «Греция ходит по лезвию ножа». По его словам, неудача в деле достижения запланированных показателей госдолга и дефицита бюджета может привести к тому, что Афинам придется искать средства самостоятельно, поскольку помощи от еврозоны не будет. Это очень плохой сигнал, есть и хуже.

Как стало известно, правительство ФРГ разрабатывает план экстренной поддержки собственного банковского сектора на случай дефолта Греции. Он предусматривает компенсацию потерь от вкладов в гособлигации южноевропейской страны, которые могут составить до 50% от стоимости этих долговых бумаг. Западные аналитики сочли своим долгом предупредить: дефолт в Греции может сильно ударить по темпам роста европейской экономики, что наряду с весьма умеренными темпами восстановления экономики США может привести к снижению стоимости нефти американской марки WTI на 10 или даже 20 долларов к стоимости марки Brent. Когда говорят о нефти, в России тут же прислушиваются. На отечественных биржах падение началось в пятницу. В понедельник оно продолжилось. К концу дня индекс РТС потерял более 4%, ММВБ – более 2%. При этом падали не только сырьевые бумаги, но и финансовые.

Однако наше падение не чета европейскому. Появились сообщения, что кредитные рейтинги трех крупнейших банков Франции – BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole – подвергаются сомнениям со стороны агентства Moody’s. С начала августа акции Societe Generale подешевели без малого на 50%, Credit Agricole – на 35%, BNP Paribas – на 32%. Участники рынка рассматривают это как признак того, что европейский долговой кризис, начавшись в периферийных странах, начинает распространяться на сердцевину финансовой системы региона. В результате акции этих трех банков спустя час после открытия биржевых торгов потеряли в среднем еще 8,5% своей стоимости.

Масла в огонь подлила новость об отставке члена правления и совета управляющих Европейского центрального банка Юргена Штарка. В качестве официальной версии называются «причины личного характера», однако аналитики полагают, что г-н Штарк покидает ЕЦБ из-за непримиримых разногласий с коллегами по поводу программы выкупа европейских гособлигаций. Иными словами, те, кто оказывал реальную помощь Афинам, уже страдают в первую очередь. Между тем Греция ведет сейчас сложные переговоры с кредиторами. Если стране не будет выделен очередной кредитный транш, дефолт, по мнению весьма серьезных финансовых аналитиков, станет неизбежным в течение уже ближайших недель.

Отечественные аналитики не склонны пока преувеличивать французские и немецкие угрозы. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании Дениса Барабанова, ничего страшного не последует, даже если вдруг снизят рейтинг французским банкам, тем более что сейчас это только слухи. «Причины же в том, что эти банки держат в огромном количестве греческие бонды, а снижение кредитного рейтинга будет лишь подтверждением этого факта, и ничем более», – сказал «НИ» эксперт. В свою очередь, аналитик крупного аналитического агентства Георгий Воронков пояснил «НИ», что Германия не может вкладывать деньги в Грецию, как в бездонную бочку. «ФРГ нужно получить подтверждения, что эта страна готова вести себя адекватно, жить по средствам, перейти к нормальной деловой жизни, а не работать до 4–5 часов», – рассуждает он.

Тем не менее тот факт, что греческие проблемы угрожают не только Греции, признают все эксперты. «И пока лидеры европейских стран не примут конкретных мер по восстановлению хотя бы финансовой системы на региональном уровне, индексы будут падать, а встреча стран «большой двадцатки» окажется такой же пустой, как и совещание «большой семерки», если лидеры не поймут, что доверия к их заявлениям равно нулю», – прогнозирует «НИ» финансовый аналитик Елена Кожухова. По ее словам, сегодня инвесторы не склонны верить никаким обещаниям и к долговому кризису в Европе добавляется кризис доверия к властям, что ставит под сомнения любое их заявление.

Что все это означает для России? Ничего хорошего. «Отсидеться в тихой гавани», как рассчитывали наши финансовые власти в 2008 году, явно не удастся. А в том, что кризис, если он грянет, опять будет не локальным, а мировым, нет сомнений. Как реагировать простым гражданам? На этот вопрос у экспертов нет однозначного ответа. Ясно только, что в валютные игры ввязываться не время. Наглядный пример – вчерашнее падение евро на 19 коп, и скачок доллара на 61 коп. Единственное, что советуют аналитики, – не складывать деньги (у кого они есть) в одну корзину, то есть не отдавать явных предпочтений ни доллару, ни евро, ни рублю.

"