Posted 12 сентября 2004,, 20:00

Published 12 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

«Рухнама» нон-стоп

«Рухнама» нон-стоп

12 сентября 2004, 20:00
Вчера в меджлисе (парламенте) Туркмении состоялась презентация второго тома «Рухнамы» пера президента страны Сапармурата Ниязова. На церемонии присутствовали в полном составе члены правительства, дипломаты, известные деятели культуры и науки.

В Туркмении 12 сентября отмечается праздник «Духовно-нравственного кодекса туркмен». Именно в этот день в 2001 году президент Ниязов представил свою первую книгу «Рухнама», которую сразу же назвали «духовной конституцией нации». В 2004-м, день в день (вдохновение озаряет «отца всех туркмен» строго по расписанию), в свет вышел второй том. Уже вчера он поступил в продажу во все книжные магазины страны.

Стоит напомнить, что идею создания «духовного кодекса» для туркмен президент Ниязов предложил еще в 1998 году, через 8 лет после того, как перестал быть первым секретарем ЦК местной компартии. Название «Рухнама» пришло сразу, как и форма изложения материала, – по словам автора, книга должна была стать «хартией поведения человека, сводом канонов и установок туркменского общества». Но работа над углублением содержания продолжается по сей день: «Рухнама», как неоднократно подчеркивал президент Ниязов, это целостный культурно-просветительский процесс, который наряду с успехами в сфере экономики должен обеспечить сбалансированное развитие личности, общества, гражданина и государства». Не случайно, видимо, в учебный процесс в Туркмении с появлением «Рухнамы» постоянно вносятся кардинальные коррективы: в минувшем августе, например, вслед за школами и вузами «Книгу духа» начали изучать в автошколах.

Успехи «Рухнамы» на международной арене также поражают воображение. Книга вышла более чем на 20 языках, в том числе на зулусском, издана она и в специальном варианте для слепых. Ее общий тираж уже превышает миллион экземпляров. Так что нет ничего удивительного, что в честь этой книги переименован месяц (сентябрь теперь называется «Рухнама»), а также день недели (суббота отныне «рухгюн», что значит «духовный день»).

А накануне – кстати, тоже в субботу – парламент сделал еще один шаг в сторону духовного развития нации. По ходатайству администрации Лебапского велаята (бывшей Чарджоуской области) депутаты единогласно присвоили самой высокой вершине (3137,7 м выше уровня моря) страны имя «Пик великого Туркменбаши». Любопытно, что раньше этот пик горы Копетдаг назывался Айрыбаба – в переводе с туркменского, «другой дедушка».



ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ «РУХНАМА»

«Судьбой мне было отпущено возглавить туркменский народ на стыке двух тысячелетий. На меня легла ответственность повести мой народ от неудач и лишений мрачной эпохи его последней истории к вершинам третьего тысячелетия. Эта миссия, выпавшая на мою долю без всякого на то моего спроса, ответственность, возложенная на меня без моего соизволения, заставили меня сконцентрировать все данные мне Аллахом способности и жизненную энергию, чтобы, превратив их в общественную силу, подтолкнуть мой народ вперед. Я понял, что должен сосредоточить в себе ту духовную энергию, что отпущена Всевышним туркменскому народу как целостной нации. И здесь на первый план выходит «Рухнама»… как сплав личности и общества, как качественно новый побудитель народной энергии.
…Хотя предыдущие поколения туркмен не высказывали конкретных мыслей о необходимости концентрации духовных основ с целью превращения нации в цельный монолит, они ощущали это всем своим существом. Каждого деятеля они представляли в ореоле символов, составляющих его сущность и предназначение: полководца – с мечом, поэта – с пером, врача – с лекарствами. Глава государства, историческая личность выступает на авансцену со своей доктриной.
Моя доктрина – «Рухнама». «Рухнама» – это выстроившаяся в единый ряд система мировоззренческих представлений, уходящих в национальное самосознание туркмен. «Рухнама» – это основа всех моих политических и экономических начинаний, социальных и культурных реформ... «Рухнама» – это метод их осуществления в конкретных условиях начавшегося процесса самореализации туркменской нации».

Том первый, глава 6-я (с сокращениями)

"