Рус
Eng

Власти Польши назначили награду за сведения о виновниках загрязнения Одры

Власти Польши назначили награду за сведения о виновниках загрязнения Одры
Власти Польши назначили награду за сведения о виновниках загрязнения Одры
13 августа, 16:36В миреФото: promysel.com
Чиновники в Польше пообещали выплатить вознаграждение в размере 1 млн злотых информаторам, которые предоставят сведения о виновниках экологической катастрофы на реке Одра.

Как сообщает «Интерфакс», в пересчете на евро размер награды составит почти € 215 000.

«Мы сделаем все, чтобы минимизировать негативные последствия для экосистемы Одры. Мы намерены наказать виновных», — цитирует издание слова главы польского правительства Матеуша Моравецкого.

Экологическая катастрофа на одре грянула еще две недели назад: по берегам реки начали находить множество дохлой рыбы.

Однако чиновники долгое время ничего не замечали. Лишь после того как руководитель государственного водного холдинга Польши Пшемыслав Даца заявил о необыкновенных масштабах трагедии, о катастрофе заговорили.

По словам Дацы, из отравленной реки достали уже 10 тонн мертвой рыбы. Масштабы катастрофы он оценил как «гигантские». После этого кресел лишились начальник управления водных ресурсов Польши и главный инспектор охраны окружающей среды.

Ранее сообщалось, что в прудах на реке Вепринка в Клинцовском районе Брянской области погибло более 55 тысячи особей карпа, толстолобика и белого амура. Причиной гибели рыбы стали сбросы неочищенных отходов заводом «Биохим».

Напомним, что в начале февраля рыба погибла и в Волгоградской области — в реке Арчеда. Причиной происшествия стал выброс фекальных стоков из коллектора.

В конце прошлого года массовую гибель рыбы зафиксировали в Москва-реке. А в октябре блогеры из Калмыкии сообщали о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище. В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики в качестве причины гибели назвали засуху, из-за которой упал уровень воды и содержание в ней кислорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter