Рус
Eng

«Хезболла» отвергла обвинения в покушении на писателя Салмана Рушди

«Хезболла» отвергла обвинения в покушении на писателя Салмана Рушди
«Хезболла» отвергла обвинения в покушении на писателя Салмана Рушди
13 августа, 17:06В миреФото: 24 Канал
Признанная террористической в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла» опровергла данные о своей причастности к покушению на писателя Рушди.

Об этом заявил официальный представитель «Хезболлы», отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные Reuters.

Ранее сообщалось, что 12 августа на лекции в Нью-Йорке было совершено вооруженное нападение на писателя Рушди. Налетчик ранил ножом в шею и живот британского писателя мусульманско-индийского происхождения Салмана Рушди, когда тот намеревался выступить со сцены с лекцией.

Нападавшим оказался 24-летний Хади Матар из города Фэйрвью штат Нью-Джерси. Он был задержан на месте происшествия. У него нашли поддельные водительские права на выдуманное имя Хасана Мугнии. Хасан — имя действующего генерального секретаря «Хезболла» Хасана Насраллы, а Мугния — фамилия начальника спецслужб «Хезболлы» Имада Мугнии, убитого в 2008 году.

Раненого Рушди экстренно госпитализировали. 75-летний писатель находится в тяжелом состоянии в реанимации, он подключен к аппарату ИВЛ. Ему грозит потеря глаза. Кроме того, у Рушди серьезно повреждена печень и рука.

Салман Рушди приобрел широкую известность после публикации его книги неоднократно «Сатанинские стихи». Некоторые мусульмане расценили произведение как «богохульство», после чего в адрес писателя начали поступать угрозы. Иранский аятолла Хомейни публично проклял писателя и приговорил его к смерти.

Рушди, живущий уже 30 лет под угрозой убийства, осудил терроризм, назвав его «искусством страха». По его убеждению, победить терроризм можно только «отказавшись бояться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter