Рус
Eng
СМИ: Евросоюз до конца месяца введет санкции против Белоруссии

СМИ: Евросоюз до конца месяца введет санкции против Белоруссии

13 августа , 19:47В мире
Евросоюз готовится ввести санкции против Белоруссии до конца августа. В пятницу министры иностранных дел стран-членов Евросоюза на экстренном совещании обсудят ситуацию в республике.

Решение о том, вводить санкции или нет, примут в течение нескольких дней после очередной встречи министров в Берлине в конце августа, сообщает Reuters. Чтобы санкции ввели, это решение должны поддержать все страны-члены Евросоюза. Ранее с инициативой ввести их выступили власти Литвы. Страны поддержали в Польше, Латвии и Германии. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что сделать это нужно достаточно быстро.

Как отмечается издание, введение санкций поддерживают также власти Австрии. Против пока выступают только власти Венгрии, которые полагают, что нужно попытаться выстроить диалог с республикой. Источники издания отмечают, что попавшим под санкции белорусам запретят посещать европейские страны, их активы заморозят. «Сейчас нам нужно оценить уровень давления, который был бы полезен для стабилизации ситуации, но не подтолкнул бы Лукашенко в объятия России, если он увидит в ней свою единственную возможность остаться у власти», - пишет агентство со ссылкой на информированный источник. Как отмечает издание, при мягком сценарии под санкции попадут только члены белорусского Центризбиркома и силовики, которые участвовали в беспорядках, при более жестком - под санкции попадет целый ряд высокопоставленных чиновников страны, в том числе и глава МВД.

Ранее страны Евросоюза не поддержали результаты президентских выборов в Белоруссии, назвав их несвободными и нечестными. В ЕС выступили против жестокого подавления протестов в республике, необоснованных арестов и фальсификации итогов голосования. Страны ЕС потребовали освободить всех политзаключенных и пригрозили ввести санкции, если беспорядки в стране не прекратятся. Ранее США также не исключили введение санкций в отношении Белоруссии, однако решение по этому поводу пока не принято. Глава комитета по международным делам сената США Джим Риш призвал Лукашенко уйти в отставку, если после пересчета голосов станет понятно, что он не выиграл эти выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter