Рус
Eng
Правозащитники в Белоруссии потребовали прекратить издеваться над задержанными

Правозащитники в Белоруссии потребовали прекратить издеваться над задержанными

13 августа , 18:25В миреPhoto: rg62.info
Белорусские правозащитные организации записали обращение к министру внутренних дел Юрию Караеву с требованием прекратить издеваться над задержанными во время антиправительственных митингов против итогов голосования. Под обращением подписались 13 правозащитных организаций республики.

“12 августа нам стало известно от освобожденных людей, что задержанные за участие в мирных акциях протеста с 9 по 11 августа сейчас подвергаются пыткам в камерах. Их избивают, держат в переполненных камерах по 40-50 человек, при том что эти камеры рассчитаны не более чем на шесть человек. Людей лишают сна, им не хватает воздуха. Людей не кормят, а при попытке присесть избивают дубинками”, - значится в обращении, которое опубликовала “Правовая инициатива”.

Правозащитники отмечают, что освобожденных из-под ареста людей забирают кареты скорой помощи. В отделениях полицейские избивают арестованных, в частности, ранее в сети появилось видео, на котором сотрудники Октябрьского РУВД ставят арестованных на колени и избивают их дубинками. Среди арестованных - девушки. В Гомеле уже скончался один молодой человек во время такого жестокого задержания.

“Мы заявляем, что подобные действия со стороны правоохранительных органов - это жестокое обращение и пытки, которые не допустимы. Мы требуем, чтобы полицейские немедленно прекратили пытать арестованных. В части третьей статьи 25 Конституции Белоруссии сказано, что никто не должен подвергаться пытками либо жестокому обращению, унижающему достоинство человека”, - отмечают правозащитники. Организации напомнили, что по Конституции республики даже в военное время пытать людей и жестоко обращаться с ними не разрешено никому.

Правозащитные организации потребовали отпустить всех арестованных, если полицейские не в состоянии обеспечить им нормальные условия содержания под арестом, а также призвали руководителя МВД провести расследование всех случаев жестоких задержаний и пыток в камерах.

Митинги в Белоруссии начались после окончания выборов президента. Протестующие не согласны с итогами голосования и требуют пересчета голосов и честных выборов. За несколько дней протестов арестовали уже около семи тысяч человек, сотни пострадали в стычках с силовиками. Власти ЕС и США призвали Лукашенко прекратить нарушать демократические права жителей республики. Белоруссии пригрозили санкциями, если силовики не прекратят подавлять протесты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter