Рус
Eng
Курс юаня обвалился до минимального показателя за 4 года

Курс юаня обвалился до минимального показателя за 4 года

13 августа 2015, 13:52
В мире
Курс юаня обвалился до минимального показателя за 4 года

Народный банк Китая в третий раз снизил курс юаня к доллару на 1,12%. Напомним, что за последние два дня китайский регулятор уже снижал курс нацвалюты к доллару на 1,9% и 1,62%.

Сегодня, 13 августа, Народный банк Китая девальвировал национальную валюту еще на 1,1% - до значения 6,4010 юаней за 1 доллар. До такого значения валюты не ослаблялась с июля 2011 г., после девальвации юаня на 4,65% за 3 дня.

При этом в ЦБ Китая отметили, что не собираются обваливать юань после его девальвации до четырехлетнего минимума. Представители банка пояснили, что не видят оснований для дальнейшего значительного снижения курса.

«Исходя из внешней и внутренней экономической и финансовой ситуации, мы можем видеть, что прямо сейчас нет оснований для длительного снижения обменного курса жэньминьби», — заявил на пресс-конференции в четверг, 13 августа, помощник президента Народного банка Китая Чжан Сяохуэй, передает РБК.

Суммарное снижение справочного курса юаня по отношению к доллару США за три дня составило 3,3%. Отметим, что это самое масштабное изменение курсовой стоимости китайской валюты с 2005 года, когда Пекин отменил привязку юаня к доллару и перешел к текущему «режиму управляемого плавающего обменного курса».

По словам аналитиков, девальвация юаня направлена на поддержку экспортеров Поднебесной. Напомним, в июле китайский экспорт упал на 8,3% из-за низкого спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны – Евросоюза, США и Японии. Ранее правительство обнародовало прогноз, согласно которому в 2015 году экономика КНР вырастет на 7%, что станет самым слабым показателем за последнюю четверть века.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter