Рус
Eng
Открыта соседская граница

Открыта соседская граница
Новость

13 августа 2015, 00:00
Вчера президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и его казахский коллега Нурсултан Назарбаев торжественно открыли границу двух стран. Таким образом, киргизы не без трений, но все же стали полноценными участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В эту организацию, помимо Киргизии, входят Россия, Белоруссия, Казахста

Церемония открытия восьми пунктов пропуска казахско-киргизской границы прошла на самом оживленном из них – пункте «Кордай». «Уверен, что мы увидим положительные результаты всего этого дела», – сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, похвалив своего коллегу за приверженность делу евразийской интеграции. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, выразил уверенность, что членство в ЕАЭС укрепит доверительные отношения двух стран. Так закончился один из самых сложных этапов создания общего евразийского экономического пространства.

Казахские власти, напомним, довольно долго выступали против вступления страны-соседки в ЕАЭС. Слишком уж велика разница в экономическом «весе» двух стран. Если Казахстан по ВВП на душу населения недавно обогнал Россию, то Киргизия по-прежнему остается одним из самых бедных и экономически неразвитых государств не только среднеазиатского региона, но и всего бывшего СССР. Кроме того, сказываются и традиционно достаточно непростые политические отношения обоих государств.

«У нас взяли курс на медленные, последовательные перемены, а в Киргизии захотели всего и сразу. Это привело к экономической и политической нестабильности, да и не могло ни к чему другому привести», – обрисовал ситуацию в беседе с «НИ» казахский эксперт, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков. В результате, несмотря на то, что процедура присоединения Киргизии к ЕАЭС была завершена в мае, граница так и оставалась закрытой. Но вот 6 августа договор о вступлении страны в союз начал действовать, и откладывать вопрос о границах уже больше не было возможности, даже если обе страны не уладили все спорные моменты.

Для Киргизии присоединение к ЕАЭС в первую очередь означает либерализацию доступа на рынки труда Казахстана и России. В условиях, когда экономика страны серьезно зависит от денежных переводов гастарбайтеров, это очень много. В свою очередь, Казахстан рассчитывает на урегулирование в свою пользу ряда спорных вопросов: о снабжении киргизской водой приграничных районов своей страны, о преференциях по допуску на энергетический и туристический рынки Киргизии и о многом другом. Наверняка все это обсуждалось на двусторонней встрече Назарбаева и Атамбаева, которая прошла перед церемонией в «Кордае».

От того, как в ближайшее время будет развиваться сотрудничество двух стран, во многом зависит и будущее ЕАЭС. Ведь ближайшие из возможных кандидатов на вступление в эту организацию находятся рядом с Казахстаном. Прежде всего речь идет о Таджикистане. Однако и перспективу возможного вступления в организацию Узбекистана – самого «проблемного» для официальной Астаны соседа Казахстана – тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В конце прошлого года член комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Игорь Морозов в беседе с «НИ» даже оптимистично спрогнозировал, что Узбекистан вступит в ЕАЭС до конца 2015 года. Если действительно так и произойдет, казахско-узбекский диалог будет еще более непростым, чем киргизско-казахский. «Речь идет не столько и не только о каких-то исторических противоречиях, а о том, что у Казахстана и Узбекистана разные экономические модели развития: у нас – либеральная, у них – командно-административная. Это, естественно, не может не вызывать трения», – заметил г-н Сыдыков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter