Рус
Eng
Ассанж пересидел тюрьму

Ассанж пересидел тюрьму

13 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Швеции, похоже, наконец решили определиться с судьбой основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Эта страна собирается начать переговоры о признании за ним статуса беженца. Шведская прокуратура уже три года не может экстрадировать Ассанжа из Великобритании по обвинениям в сексуальных преступлениях против двух женщи

Истекает пятилетний срок действия трех из четырех потенциальных обвинений в адрес основателя скандального сайта WikiLeaks: по одному обвинению (незаконное принуждение к сексу) пять лет заканчиваются сегодня, в четверг 13 августа, по двум (сексуальное домогательство) – во вторник 18 августа. Четвертое и самое тяжелое обвинение (в изнасиловании) по шведским законам действует 10 лет. Однако по нему, как утверждают адвокаты основателя WikiLeaks, у их клиента есть неплохие шансы на оправдание.

Ассанж, три года безвылазно живущий в здании посольства Эквадора в Великобритании, утверждает, что невиновен ни по одному пункту обвинений. По его версии, он стал жертвой то ли провокации, то ли мести ревнивых любовниц. Но ехать на допрос, а затем и в суд, в Швецию, Ассанж категорически отказывается. Он по-прежнему опасается, что шведские власти могут его выдать Соединенным Штатам. В Америке же его, скорее всего, будут судить за раскрытие через его сайт секретной военной и дипломатической информации – обвинение, по которому можно оказаться и на электрическом стуле.

Шведская прокуратура в этом году предлагала компромисс: допросить Ассанжа прямо в эквадорском посольстве в Лондоне. Власти латиноамериканской страны (известной тем, что там широко распространены левые и антиамериканские настроения) согласились, но при одном условии – прежде чем получить доступ к Ассанжу, шведы должны признать за ним статус беженца. В Стокгольме на это ответили отказом. Там ссылаются на шведские законы, которые запрещают давать подобный статус обвиняемому в уголовном преступлении. Признать же за Ассанжем статус беженца, который ему дал Эквадор, Швеция не может, потому что между странами не заключено соответствующее соглашение. Газета Financial Times со ссылкой на представителя министерства юстиции Швеции Сесилию Риддселиус утверждает, что шведское правительство на этой неделе сообщило эквадорцам, что готово начать переговоры по этому вопросу. Но вовсе не факт, что латиноамериканцы ответят согласием. Ведь признание Ассанжа эквадорским, а не шведским беженцем не является стопроцентной гарантией невыдачи основателя WikiLeaks в США, в случае, если он попадет в руки шведской Фемиды.

Как бы то ни было, любое соглашение, касающееся судьбы Ассанжа, едва ли возможно, пока на нем «висят» четыре обвинения с плохой судебной перспективой. Снятие трех обвинений дает ему надежду на то, что он когда-нибудь покинет посольство без страха быть задержанным дежурящими около него британскими полицейскими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter