Рус
Eng
Спекулятивные «качели»

Спекулятивные «качели»

13 августа 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Курс украинской национальной валюты резко снизился, преодолев психологическую отметку в 13 гривен за один доллар. Нынешний скачок доллара на Украине спровоцировали панические настроения в украинском обществе. Впрочем, хотя курс доллара и растет, острого ажиотажа в обменниках не наблюдается. Эксперты склонны считать, чт

Котировки национальной валюты упали еще в понедельник. Межбанковские валютные торги начались на уровне 12,60 – 12,90 гривны за доллар, к полудню выросли до 12,90 – 13,10 грн. за долл. Вчера же открытие торгов ознаменовалось ростом доллара на 10 копеек – до 13,30 грн/долл. Обменники в свою очередь подняли цены на доллар на 61 копейку – до 13,52 грн/долл. А евро по сравнению с первым днем недели подорожал на 88 копеек. И, как утверждают экономисты, если бы Национальный банк Украины не вышел с интервенцией, курс мог быть и выше. Тем не менее, анализируя поведение Нацбанка, специалисты утверждают, что поводов для паники нет. Да, курс гривны снизился, но о его обвале говорить нельзя. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтеревой, регулятор на сегодняшний день не видит причин для применения административных мер. Не будет и траты золотовалютных резервов на искусственное повышение курса. Однако г-жа Гонтерева допускает точечное влияние на курс гривны с целью не допустить ее девальвации.

Стоит отметить, что 10 апреля курс гривны уже добирался до рекордной отметки в 13, 80 грн/долл. Однако после этого курс упал. Тогда же в МВФ допускали обесценивание гривны до уровня 12–13 грн/долл. при новых потрясениях. В целом с января курс национальной валюты опустился с 8 грн/долл. до 12 грн/долл.

В связи с событиями на бирже в последние дни наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны населения. Правда, и сдают доллары и евро не менее активно. «При курсе, который перевалил за отметку 13 грн. за доллар, народ готов сдавать валюту. Спрос и предложение, в принципе, компенсируют друг друга», – заявила «НИ» начальник одного из отделений «Приватбанка» Оксана Скорина. К слову, за июль украинцы уже прилично запаслись иностранной валютой. Они купили ее на 207,8 млн. долл. больше, чем продали. В июне же, наоборот, украинцы продали на 102,5 млн долл. больше, чем купили.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило объясняет происходящее на межбанковском валютном рынке комплексом причин. «Изначально процесс был запущен отрицательными ожиданиями, которые связаны с заявлением премьер-министра об уходе в отставку, непринятием поправок к закону о государственном бюджете и соответственно с ростом неопределенности, – пояснил эксперт в интервью НИ. – На фоне продолжающейся войны против Украины это все стало существенными факторами, чтобы субъекты рынка активизировали спекулятивный спрос на иностранную валюту. Плюс имеются и объективные предпосылки к спекулятивным скачкам, а именно отсутствие активных действий Нацбанка в направлении регулирования курса». По его мнению, подобный «либерализм» регулятора стал невольным сигналом спекулянтам. «А когда спекулятивные качели начались, то остановить их при помощи умеренных объемов валютных интервенций было уже трудно, – пояснил аналитик. – На фоне этого проводилась мягкая монетарная политика, связанная с необходимостью высоких бюджетных расходов, чтобы оживить остатки экономической активности». Г-н Жалило прогнозирует: нынешняя ситуация на рынке сохранится, пока МВФ находится в процессе обсуждения следующего кредитного транша для Украины. И только к концу августа может появиться должный объем ресурса, который сможет успокоить рынок. При этом экономист склонен доверять заверениям экспертов Нацбанка о том, что ситуация стабилизируется, хотя подчеркивает, что для этого руководство главного банка страны должно действовать более активно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter